УкрРус

Гриневич пояснила, почему жену Кириленко не лишили степени из-за плагиата

  • Екатерина Кириленко
    Гриневич объяснила, почему Кириленко оставили доктором наук
    РБК-Украина

Аттестационная коллегия МОН не отменила докторскую научную степень жены вице-премьера Вячеслава Кириленко Екатерины Кириленко из-за отсутствия решения спецсовета.

Об этом на своей странице в Facebook написала министр образования и науки Лилия Гриневич.

"1 июля Аттестационная коллегия МОН рассматривала вопрос диссертации Екатерины Кириленко. По моей инициативе было организовано публичное рассмотрение с видео-трансляцией онлайн, чтобы все заинтересованные могли объективно увидеть ситуацию, горячо обсуждаемую в обществе", - написала министр.

Она пояснила, что для отмены решения о присуждении ученой степени обязательное решение соответствующего диссертационного совета, потому что именно ученые по профилю должны решать вопросы научной ценности исследования и документально засвидетельствовать плагиат.

"Вместе с тем, в случае Кириленко, мы не имеем отрицательного решения диссертационного совета, которое было бы основанием для постановки вопроса об отмене степени. Кроме того, информация о плагиате не прошла проверки соответствующим программным обеспечением, а предоставленные жалобщицей материалы в значительной степени опровергнуты двумя Спецсоветами.

Получается, что мы имеем две позиции - позиции физических лиц и позицию специализированных ученых советов. При этом, Постановление Кабинета Министров Украины Об утверждении Порядка присуждения научных степеней обязывает Минобразование принимать решения именно на основании решений профильных научных институтов, а не суждений отдельных физических лиц ", - пояснила решение аттестационной комиссии министр.

"Поэтому, даже если бы очень хотелось, без законных оснований отмена ученой степени могла бы рассматриваться только как заказ или расправа. Мы должны действовать по закону и не иначе", - подытожила Гриневич.

По мнению министра образования, проблема также и в неуклюжести старой процедуры рассмотрения. "До сих пор не запущенно Национальное агентство обеспечения качества высшего образования, Комитет по вопросам этики, которого по другой процедуре уполномочен решать вопросы выявления плагиата научных результатов и самостоятельно инициировать лишение ученых степеней", - резюмировала министр.

Как сообщал "Обозреватель", Аттестационная коллегия Министерства образования и науки в ходе заседания 1 июля не нашла оснований для лишения докторской степени жены вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко Екатерины.

Ранее компьютерный анализ подтвердил плагиат в диссертации жены Кириленко.

Наши блоги