УкрРус

Жесткий контроль женского тела: социолог обосновала право на аборт

Читати українською
  • социолог Людмила Малес
    Социолог Людмила Малес

Запрет на легальное прерывание беременности (аборт) фактически лишает женщину права на собственное тело и право распоряжаться своей судьбой. Последствия запрета абортов могут быть крайне негативными: от рождения нежеланных детей до инвалидности и даже смерти женщин в результате "подпольных" операций по избавлению от беременности.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила социолог Людмила Малес.

Аргументируя свою мысль, она акцентировала внимание на базовых правах человека. "Женщина – человек, и она имеет право на собственное тело, на собственную жизнь, на счастливое материнство, на счастливое детство, на желанных детей. Она имеет право решать свою судьбу".

Она также обратила внимание на то, что возможности и жизненные ситуации, в которых оказывается женщина, "могут меняться". Когда нет уверенности в завтрашнем дне, аборт как "меньшее зло" фактически является возможностью "хоть как-то удержаться в этой жизни".

Вместе с тем, Малес убеждена: "Аборт невозможно запретить – так же, как человеку невозможно запретить думать и дышать. Если женщина хочет, если у нее нет другого выхода, то это будет дома, спицей, в каком-то подпольном заведении", - заявила она. И подчеркнула: подобные "подпольные" процедуры в разы увеличат показатели смертности женщин.

Социолог также обратила внимание на растущую религиозность украинского общества. В этом контексте она напомнила основные тезисы в риторике церкви: "Религиозные общины отстаивают сужение сексуальных просветительских мер в школах, запрет контрацепции, в частности, экстренной контрацепции, а также сокращение эмансипации женщин – факторов, которые как раз резко сократили после Советского союза количества прерываний беременности в Украине в десять раз".

Эксперт подвергла критике кампании, направленные на запрет абортов. В этом контексте она рассказал о подмене понятий и даже визуальных образов. По ее словам, на сроке беременности до 12 недель речь не идет о человеке. Более того, речь не идет даже о плоде – медицина называет это "эмбрионом". Но сторонники запрета абортов демонстрируют картинки, на которых изображают "УЗИ ребенка, который вот-вот родится".

Как писал "Обозреватель", в разных польских городах 3 октября женщины в черной одежде вышли на улицы в знак протеста против законодательства, которое предусматривает, в частности, введение уголовной ответственности за прерванную беременность.

Наши блоги