УкрРус

Паства УПЦ (МП) хочет предать анафеме Януковича

  • Паства УПЦ (МП) хочет предать анафеме Януковича
    Україна Православна

В то время как Европа, затаив дыхание, следит за событиями на Майдане, верующие УПЦ (МП) на полном серьезе обсуждают идею анафемы для Виктора Януковича. Об этом сообщает Еспресо.TV.

Инициатива предать анафеме Януковича принадлежит религиозному публицисту Татьяне Деркач. Она уже собирает подписи у верующих для петиции об отлучении Януковича от Церкви. Петиция будет передана Митрополиту Владимиру и Синоду УПЦ (МП). О ходе сбора подписей можно узнать на Facebook-странице Деркач.

"Идея отлучения от Церкви представителей власти и наложения на них церковной анафемы за преступления, не совместимые даже с минимальными требованиями к христианину, не нова. Это следует сделать тогда, когда член Церкви, который имеет особенно высокий статус, подает настолько плохой пример обществу своей неадекватной реакцией, что это угрожает разложением всему обществу", - поясняет Татьяна Деркач мотивы, побудившие ее на сбор подписей для предания Януковича анафеме.

"Если Церковь захочет внести свой вклад в урегулирование институционального конфликта в Украине, который возник исключительно по вине ее прихожан, то она должна использовать все свои инструменты воздействия на них, а не только безадресно призывать кого-то неназванного к миру и ненасилию, а потом удивляться, что ее голос не услышали", - добавляет Деркач.

По словам публициста, в истории известно немало примеров подобного рода наказаний, которые Церковь накладывала на своих высокопоставленных прихожан.

Как сообщил "Обозреватель "верующие представители украинской диаспоры не могут оставаться равнодушными к событиям на Майдане и молятся за скорейшее наступление мира в Украине.

Наши блоги