УкрРус

Вместе с КГБ: эксперт рассказал, как Московская патриархия боролась с национальной церковью в Украине

Читати українською
  • Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий
    Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий

Начиная с 1992 года Московская патриархия "вместе с КГБ" препятствовала созданию в Украине национальной православной церкви; несмотря на сопротивление МП, в Украине будет создана поместная православная церковь. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины Арсен Зинченко.

Как рассказал эксперт, "в 1992 году Московская патриархия вместе с КГБ устроила в Украине церковный переворот, незаконно поставила в Харькове своего предстоятеля". Одновременно стартовала "сумасшедшая информационная война против Украинской Православной церкви – нашей, национальной православной церкви, а также организационная война".

Зинченко добавил: "Как это ни парадоксально, в этой войне Московская патриархия опиралась на союз с коммунистами, с райкомами партии. И годами – я подчеркиваю: годами! – они не регистрировали уставы приходов Украинской Православной церкви Киевского патриархата. Все это было в руках казенных чиновников – вчерашних и сегодняшних, завязанных на КГБ-ФСБ".

Как подчеркнул эксперт, "сумасшедшее сопротивление (созданию национальной церкви – Ред.) оказывалось, в том числе, на территории Донецкой, Луганской областей и в Крыму".

Украинскую Православную церковь Московского патриархата Зинченко назвал "квази-церковной организацией".

Полную версию комментария Арсена Зинченко смотрите здесь:

Как писал "Обозреватель", ранее Арсен Зинченко рассказал о "спецназе" Московского патриархата.

Наши блоги