УкрРус

Подготовка к войне с Турцией: историк рассказал о трагедии крымских татар

  • Крымские татары
    Объективных причин для депортации не было

Реальные мотивы депортации крымских татар советской властью в 1944 году остаются неизвестными, но риторика СССР всегда четко обвиняла их в коллаборационизме.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал аспирант кафедры истории Национального университета "Киево-Могилянская академия" и научный сотрудник Национального музея истории Украины Мартин-Александр Кислый.

"Объективных причин для депортации крымских татар (в 1944 году. – Ред.) не было никаких. А реальные мотивы руководства советской власти никто до сих пор не знает. Официальной причиной, которая указывалась во всех документах и распоряжениях, был коллаборационизм с немецкой оккупационной властью в Крыму. Но мы понимаем, что это нонсенс. Конечно, коллаборационизм был – как и всюду на оккупированных землях Советского Союза. Но процент был настолько незначительный, что говорить об измене целого народа невозможно", – сказал он.

По словам Кислого, возможной причиной могло быть желание избавиться от возможных "предателей" в случае войны с Турцией.

"Некоторые историки, особенно западные, говорят, что Советский Союз пытался себя обезопасить от возможного вступления в войну с Турцией в Черноморском бассейне. Потому что в то же время происходит депортация турок, осетин на Кавказе на границе с Турцией. Другие причины тоже могут быть: например, просто паранойя советского партийного руководства, еще что-то", – объяснил специалист.

Он также подчеркнул, что советская риторика в вопросе крымских татар, в отличие от российской, была однозначной.

"Надо отдать должное советской пропаганде – она была четкой. Почти до последнего – до 1989 года – хотя с крымских татар и снимали обвинения, в риторике оставалась тема измены. Российская риторика формировалась в 1990-е, в 2000-е годы, продолжает активно формироваться сейчас. Например, что крымские татары выезжали сами, что они не возвращались в Крым, не потому что их не пускали, а потому что им понравилось в Узбекистане", – заключил Кислый.

Как сообщал "Обозреватель", оккупационные власти Крыма запретили проведение массовых траурных мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Наши блоги