УкрРус

"Пойду в АТО, буду получать $420": белорус рассказал о своей службе в армии Украины

6.4т
  • Алексей Молчанов
    Белорус Алексей Молчанов пошел служить в ВСУ
    Belsat.eu

Гражданин Беларуси Александр Молчанов официально вступил в ряды Вооруженных сил Украины в должности рядового солдата и собирается отправится в зону антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом сообщает Belsat.eu.

Отмечается, что Молчанов у себя на родине был политическим заключенным. По словам Алексея, в Украину он приехал в 2014 году, где присоединился к одному из волонтерских батальонов, сражавшихся с террористами на востоке страны. Официально служить в украинской армии на тот момент иностранцы не могли: такая возможность появилась только когда президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий указ.

"Пока я в "учебке". В принципе, все нормально, пока особо ничего сложного нет. Место "учебки" называть не буду, думаю, пока не стоит это озвучивать", - сказал новобранец.

"Сейчас есть положение, позволяющее иностранцам служить в армии на должностях рядового состава, сержантского и старшинского. Офицеры и прапорщики пока не имеют права служить, если не имеют украинского гражданства. Я рядовой", - пояснил белорус.

Он уточнил, что получает оплату за службу на тех же условиях, что и граждане Украины.

"Сейчас в "учебке" получу около 6 тыс. гривен (около $ 230) за месяц. После окончания "учебки" – около 7 тыс. гривен (около $ 270). Если же буду в зоне боевых действий – я отправлюсь туда где-то через месяц – вместе с доплатами должно быть около 11 тыс. гривен (около $ 420)", - рассказал Молчанов.

Отвечая на вопрос, почему он решил служить в украинской армии, Алексей сказал, что после участия в деятельности волонтерских батальонов у него произошла переоценка ценностей.

Также он уточнил, что осознает последствия своего выбора – в Беларуси он считается "наемником" и был объявлен в уголовный розыск.

"У меня сейчас уже есть военный билет, он мне заменяет все другие документы. Во время службы в армии я могу с этим билетом вполне легально находится в Украине. А после трех лет службы могу подавать заявку на получение гражданства. Конечно, посмотрим, что будет через три года. Но, как видите, пока проблем у меня нет. У меня есть временный вид на жительство, скоро он заканчивается, но он для меня на обязательный. Даже не знаю, буду ли его продлевать: теперь я очень ограничен во времени. Все же служба есть служба. Не всегда могу распоряжаться своим временем, как хотел бы", - добавил Алексей.

Также сообщается, что помимо Молчанова к украинской армии присоединились много других белорусских добровольцев, которые собираются впоследствии легализоваться в Украине.

О том, сколько иностранцев защищают территориальную целостность и суверенитет Украины, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги