УкрРус

Запретить УПЦ МП в Украине: Кульчицкий рассказал об агентах влияния в церкви

  • Станислав Кульчицкий
    Станислав Кульчицкий

Законодательная инициатива по запрету Московского патриархата в Украине неграмотна по своей сути; в структуре Украинской православной церкви Московского патриархата присутствуют "агенты" влияния Кремля, но в демократическом государстве запрет церкви недопустим.

Такое мнение, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект, высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Конечно, можно все предлагать. Но как это выполнять и кто это будет выполнять в такой демократической стране, которой является Украина? Я просто не представляю", - сказал он. "Я сочувствую тем людям, которые сформулировали этот законопроект, но эта инициатива – безграмотна. Я думаю, что из этого ничего не выйдет", - добавил он.

"На протяжении последних 25 лет у нас идет противостояние церквей. Поместную церковь не смогли создать в мирных условиях. Неужели мы будем это делать в условиях войны с Россией? Это, конечно, было бы очень хорошо, но как это сделать – я себе не представляю. Ведь, прежде всего, государство отделено от церкви, и особенно демократическое государство", - подчеркнул Кульчицкий.

Историк напомнил, что Советский союз "внедрял в церковь своих агентов, превращал церковнослужителей в агентов и таким образом проводил свою политику". По его словам, сегодня "агенты" Кремля присутствуют и в структурах УПЦ МП. "Но что делать, чтобы ликвидировать агентов? У меня нет ответа на этот вопрос", - признал Кульчицкий.

Напомним, 22 апреля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №4511 "Про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины страной-агрессором". Ранее в комментарии "Обозревателю" академик НАН Украины, философ Мирослав Попович заявил: "Я отношусь к подобной инициативе крайне негативно – точно так же, как крайне негативно я отношусь к Московскому патриархату".

Наши блоги