УкрРус

Восстановить справедливость: Порошенко подписал два важных закона для бойцов АТО

9.2т
Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который нормирует некоторые вопросы, связанные с принятием, продолжением и освобождением граждан с военной службы, а также закон о пенсиях для военнослужащих.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, как сообщается, президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы".

"Это дает вам возможность завершить контракт с теми, кто решил вернуться домой, но вместе с тем - ни на йоту не снизить боеспособность и боеготовность частей и подразделений, в первую очередь тех, которые находятся в зоне АТО", - сказал Порошенко во время встречи с главой Минобороны Степаном Полторак и начальником Генштаба Виктором Муженко.

Глава государства отметил, что украинцам, которые заключили фактически бессрочный контракт во время особого периода, "мы даем возможность восстановить справедливость и дать возможность командирам обеспечить их освобождение".

Вместе с тем президент обратил внимание на то, что замена личного состава будет осуществляться поэтапно: право на освобождение от военной службы приобретают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации и выслуживших не менее 18 месяцев с даты его продолжение.

Право на освобождение также получат военные, которые заключили контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и отслужили не менее 24 месяцев по контракту.

Президент также сообщил, что количество контрактников в армии стремительно приближается к 70 000.

"Мы действительно можем утверждать, что за 2,5 года мы построили новую украинскую армию", - сказал Порошенко.

Глава государства также сообщил о подписании закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции".

Документом предоставляется право на назначение военнослужащим пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами - 50-55 лет, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали непосредственное участие в АТО в районах ее проведения при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Такое же право получают участники боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в составе добровольческих формирований, которые были включены в состав ВСУ, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов, а также военнослужащие (резервисты, военнообязанные), лица рядового, начальствующего состава и добровольцы, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в АТО.

Пенсии также смогут получать семьи погибших или пропавших без вести бойцов АТО.

Решение главы государства также прокомментировал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который отметил, что именно его партия выступила инициатором этих документов.

"Президент Порошенко подписал наш закон о досрочном выходе на пенсию военнослужащих, которые принимали участие в национально-освободительной войне на Востоке, а также их вдов. Все для фронта, все для победы", - написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко подписал закон, убирающий политику из суда.

Наши блоги