УкрРус

В Крыму запретят лечить наркоманов метадоном

Читати українською
  • В Крыму запретят лечить наркоманов метадоном
    Сегодня.ua

В Крыму запретят метадон, который используется для лечения наркозависимости. Об этом в среду, 26 марта, сообщил журналистам глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Метадон в России запрещен. Поэтому хождение метадона в Крыму будет запрещено", - заявил Иванов, которого цитирует c-inform.info.

Ранее глава ФСКН отметил, что метадон стал в Украине криминальным бизнесом. "Метадоном не лечатся. Практически весь метадон находится в Украине на вторичном рынке и распространяется как наркотик ввиду отсутствия мер контроля. Он выплескивается на теневой рынок и стоит там значительно дороже. То есть он стал предметом криминальной прибыли", - подчеркнул Иванов.

В свою очередь исполнительный директор МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" Андрей Клепиков заявил, что в случае перерыва или прекращения поставок в Крым метадона сотни пациентов "начнут страдать от синдрома отмены, что неизменно приведет к резкому росту как острых заболеваний, так и инъекционного потребления, поскольку люди будут стараться самостоятельно найти выход из ситуации".

"Законодательство Российской Федерации в сфере контроля за наркотиками является исключительно репрессивным. И карательный подход к потребителям наркотиков привел к тому, что показатели заболеваемости ВИЧ в России являются одними из наиболее высоких в мире", - отметил Клепиков, которого цитирует пресс-служба МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине".

Напомним, метадоновая терапия сейчас используется в некоторых странах как средство контроля заболеваемости СПИДом среди наркоманов. Отмечается, что российские специалисты не признают такую терапию в качестве лечения.

Наши блоги