УкрРус

Дайте лесу отдохнуть: эколог заявил о паузе в масштабной вырубке деревьев

  • лес цветы
    Иллюстрация
    pustunchik.ua

Несмотря на сообщение министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака о том, что правительство поддержало мораторий на санитарные рубки леса, соответствующее решение не было принято; формально массовые вырубки лесов под видом "санитарных" не запрещены. Вместе с тем, с апреля по июль в Украине должен действовать "месячник тишины", когда любые рубки запрещены.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

"Никакого документа не было, санитарную рубку никто не запрещал. После того, как министр написал пост в Facebook о том, что "Кабмин поддержал его предложение", многие СМИ сообщили: "Министр Семерак запретил рубку". Но никто ничего не запрещал", - подчеркнул эколог.

В этом контексте он напомнил о том, что "санитарные рубки – наибольшая коррупционная схема в лесной отрасли. С 201о года больше половины всех рубок оформляется как санитарные, за них лесхозы практически не платят налог и их не надо согласовывать".

Вместе с тем Василюк напомнил о том, что Украина присоединилась к Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны, которая предусматривает так называемый "месячник тишины" - в период гнездования птиц, с апреля по июль, в лесу запрещены любые работы, в том числе "санитарные" рубки. Это особенно важно, учитывая тот факт, что "почти все лесные птицы гнездятся на деревьях", - заметил эколог.

"По своим нормативам, лесники вообще могут рубить только осенью и зимой", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Василюк рассказал о реальных масштабах последствий массовой вырубки лесов в Украине.

Наши блоги