УкрРус

Американский эксперт: украинцам нужны государственные СМИ

Читати українською
  • Американский эксперт: украинцам нужны государственные СМИ
    anvictory.org

Важной миссией государственных медиа является информирование о том, что происходит в обществе, потому Украина не должна идти по пути разгосударствления СМИ. Такое мнение высказал эксперт Media Freedom Foundation (США) Михаель Хафф, передает телеканал БТБ.

"Этот опасный тренд распространяется (разгосударствление медиа) по всему миру. В Соединенных Штатах существует довольно похожая проблема контроля над государственными и частными медиа. Принимается решение, чтобы отказаться от государственных медиа и перейти только на частные. Но здесь следует понимать, что важной миссией государственных медиа является информирование о том, что происходит в обществе. Закрепленное в Декларации прав человека, право на свободное выражение мнения включает в себя право на собственную позицию и право на доступ и распространение идей и информации любых медиа, независимо от обстоятельств", - сказал Михаель Хафф.

В связи с этим он подчеркнул, что Украина не должна идти по пути разгосударствления СМИ. "Частные медиа отчитываются только перед своими акционерами, они неподконтрольны обществу. Я считаю, что это проблема. И если так будет в Украине, я считаю, это будет очень неправильным шагом. Люди должны иметь право знать о том, что происходит в обществе", - добавил эксперт.

Напомним, группа нардепов во главе с представителем "Батькивщины" Николаем Томенко зарегистрировала в парламенте законопроект о реформировании печатных СМИ, который предусматривает их разгосударствление.

По мнению экспертов-международников и медиаэкспертов, сейчас предпринимаются попытки ввести общественность в заблуждение, и под видом евроинтеграции начать передел рынка СМИ. Отметим, в условиях, которые должна выполнить Украина для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, нет требований о приватизации коммунальных СМИ или создании так называемого "общественного телевидения".

Наши блоги