УкрРус

Нужно проверить дома: сейсмолог оценил вероятность повторного землетрясения в Украине

Читати українською
  • Нужно проверить дома: сейсмолог оценил вероятность повторного землетрясения в Украине

Вероятность повторного землетрясения в Украине крайне низка, однако нужно проверить многоэтажные дома на сейсмостойкость.

Об этом заявил заместитель директора института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера, передает "112 Украина".

"Землетрясение не было крупнейшим. Его оценивают в 5-6 баллов. Украинцам сильно волноваться не стоит. А вот тем, кто отвечает за сейсмостойкость многоквартирных домов волноваться стоит, нужно проверить эти дома, в хорошем ли они состоянии, удержат ли они эти землетрясения", - отметил он.

При этом Кендзера подчеркнул, что более всего землетрясение, произошедшее сегодня ночью, в Украине ощутили одесситы.

"Землетрясение было по местному времени в 2:00. Его записали практически все сейсмические станции в автоматическом режиме был определен очаг землетрясения. Стало понятно, что это Вранча. Очень неравномерным было распределение энергии, которая струилась из очага землетрясения. Наибольший выброс энергии как раз пришелся на сторону нашей страны и таким образом землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. Сильнее всего землетрясение ощущалось на юго-западе Одесской области, а дальше сила землетрясения спадала. Волны докатились даже до Киева. Наиболее ощутили колебания жители многоэтажек, но поскольку многоэтажки рассчитаны на сейсмические колебания, то опасности не было", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ночью 24 сентября в Украине произошло землетрясение, которое ощущалось в разных городах.

Наши блоги