УкрРус

Томенко рассказал, какие трудности ждут школьную систему в следующем году

  • Николай Томенко
    Николай Томенко

Выполнение конституционной нормы об обязательном среднем образовании в последнее время все больше и больше становится обязанностью не государства, а родителей.

Об этом заявил нардеп Николай Томенко, говорится в сообщении на его сайте.

"Общеизвестно, что ремонтные работы, благотворительные взносы и другие формы "поддержки" школ уже давно переносятся на плечи родителей. Взамен государство по инициативе Минфина, а в последнее время и Минобразования, все больше и больше перекладывая финансовую ответственность на родителей, не выполняет вовремя своих обязательств. Так, в этом году Министерство образования не смогло вовремя передать золотые медали для лучших выпускников школ, которым их вручили с серьезным опозданием", - отметил народный депутат.

Он обратил внимание на очередные финансовые испытания, которые ждут в новом учебном году на родителей учеников 4-х и 7-х классов.

"Как известно, Минобразования считает, что все родители у нас финансово обеспечены и заработные платы у них большие, а потому учебники для 4-го и 7-го классов они должны закупать за собственные деньги, поскольку их дети будут учиться по совершенно новым программам", - отметил Томенко.

По его убеждению, при сегодняшней финансовом положении и низких заработных платах родителей государство обязано, как и делала это в предыдущие годы, обеспечить финансирование печати учебников и для 4-го и 7-го классов.

"Руководители министерства говорят о том, что безвозмездно эти учебники, согласно действующему законодательству, предоставят социально уязвимым категориям населения. Зато сегодня очевидно, что при нынешних заработных платах, повышениях цен на тарифы, продукты, одежду и т.д. абсолютное большинство родителей являются социально незащищенными", - отмечает народный депутат.

В связи с этим Николай Томенко обратился к Президенту Украины с предложением убедить Правительство и Министерство образования и науки в том, что сегодняшняя социально-экономическая ситуация и зарплаты родителей не позволяют всем родителям обеспечить своих детей учебниками.

"Для этого надо реализовать соответствующую бюджетную программу, а не вводить еще один финансовый взнос за и называемую бесплатную обязательное среднее образование в Украине", - убежден Томенко.

Также он считает, что уже давно Министерство образования должно было размещать на своем официальном сайте бесплатные электронные версии учебников, которые можно было бы использовать в процессе обучения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томенко объяснил, какой должна быть децентрализация для украинских селян.

Наши блоги