УкрРус

В Украине откроют первую школу игры на карильоне

Читати українською
  • Виктор Винтоняк, Сергей Ботвинко, Леонид Ботвинко
    Меценат Виктор Винтоняк, а также изобретатели Сергей и Леонид Ботвинко в студии ОБОЗ-ТВ
    Кадр из видео

В Ивано-Франковской области в 2016 году планируют открыть первый класс игры на карильоне при местной музыкальной школе.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказали основатель издательства "Мантикора" Виктор Винтоняк, а также изобретатели единственного в Европе передвижного карильона Сергей и Леонид Ботвинко.

"В классе будет имитатор настоящего карильона. После того, как дети обретут первые навыки, то смогут уже играть на настоящем карильоне", - отметил Винтоняк.

Как рассказали братья Ботвинко, в Украине карильоны появились сравнительно недавно, в 1998 году, но уже успели завоевать любовь многих ценителей музыки.

"Музыкальный инструмент карильон представляет собой набор колоколов, которые настроены точно в ноту. И есть система руководства этими колоколами с клавиатурой. История карильона уже насчитывает около 500 лет, но в Украине карильоны появились в 1998 году. Тогда на Софийском соборе восстанавливали башню, и было решено не просто восстановить колокольню, но и установить там карильонную систему. Нам с Леонидом тогда пришлось проектировать и строить это первый карильон", - поделился Сергей.

После своей работы над карильонной системой в Софийском соборе братья Ботвинко решили заняться популяризацией карильонного искусства в Украине. Они создали уникальный мобильный карильон, который состоит из пятдесяти колоколов и весит три тонны.

"Чтобы играть на карильоне, нужно иметь музыкальное образование, желательно высшее. Учатся на нем играть по шесть-семь лет", - пояснил Леонид Ботвинко. 

Как писал "Обозреватель", 3 сентября в Киеве вас ждет уникальная возможность услышать классические композиции, сыгранные на невероятном инструменте - передвижном карильоне.

Наши блоги