УкрРус

Мать матроса-предателя после суда: теперь у сына ни семьи, ни Родины

  • В 2012 году в учебном центре «Десна» Владимир Суханов принял присягу на верность Украине. В тот торжественный момент мама была рядом с сыном.
    В 2012 году в учебном центре «Десна» Владимир Суханов принял присягу на верность Украине. В тот торжественный момент мама была рядом с сыном.
    ВКонтакте

Осужденный на семь лет матрос Военно-морского флота Украины Владимир Суханов остался без жены, ребенка и страны после того, как в Крыму перешел на сторону оккупантов.

Об этом заявила мать дезертира Людмила Суханова, сообщают "Факты".

По ее словам, все, кто знал Владимира, были шокированы как известием о предательстве, так и приговором суда. При этом женщина отметила несправедливость того, что одних судят за государственную измену, а вторых – нет.

"Мы надеялись на условный срок. Каждый может оступиться. Когда огласили приговор — семь лет, все наше село было в шоке. Нет, я, конечно, понимаю, что измена Родине — тяжкое преступление. Но разве те, кто сдал Крым без боя, не совершили государственную измену?" – сказала она.

"Я в отчаянии. Володя ж такой хороший парень! Очень любил своего брата и сестер, у меня четверо детей. Сначала он закончил ПТУ, где учился на автослесаря. Увидев, что в селе нет работы, решил ехать в город. Но там снять квартиру стоило 800 гривен, а автослесарю платили 1300. Поэтому он и пошел служить в армию по контракту механиком-водителем танка. Познакомился там, в Крыму, с девушкой. Контрактникам можно жить не в части, и сын со своей подругой сначала снимали дом в Перевальном, но там не было газа, и они арендовали жилье в Симферополе. Володя строил радужные планы на жизнь, когда звонил нам домой, говорил, что у него все хорошо", - рассказала мать Суханова.

Позже выяснилось, что сын скрывал от нее, что находится на грани увольнения из-за пьянства и нарушения техники безопасности.

"Парень был зачислен по контракту во вторую танковую роту. За период службы у него было восемь невыходов на службу из-за пьянства плюс одно нарушение техники безопасности: однажды Владимир чуть не задавил меня танком, я едва успел отпрыгнуть. Шесть раз он выходил на службу с остаточным опьянением, и за эти нарушения мы взыскали с него полторы тысячи гривен — такой пункт о лишении премии за нарушения предусмотрен контрактом. Видя, что сержант не выполняет условия контракта, мы стали готовить документы на его увольнение. Но сделать это не успели, поскольку нашу часть на окраине села Перевальное блокировали вооруженные люди", - рассказал майор Евгений Шаркой из части, в которой служил Суханов.

"22 марта 2014 года на территорию части прибыли представители управления рязанской бригады и офицеры Черноморского флота РФ. Они дружески обнялись с нашим командиром, полковником Сергеем Стороженко. Стало понятно, что это предательство, его купили. Сам Стороженко никакой неловкости не ощущал. Он знал: большая часть военнослужащих его поддерживает. Людей соблазнили обещаниями сохранить звания и пенсии, обеспечивать повышение квалификации, бесплатно обучать в вузах Российской Федерации, обеспечить выход на пенсию через 20 лет службы, а не через 25, как в Украине, и, главное, платить высокую зарплату, которую, правда, потом съели поднявшиеся цены. Нас собрали на плацу. Тем, кто решил перейти на службу в Российской Федерации, было велено стать в один строй. Остальным — в другой. Расклад получился такой: из 847 военнослужащих части в Украине остался служить 201 человек, на службу в Россию перешли 646 человек, среди них и Суханов", - добавил майор.

По его словам, у Суханова был шанс передумать и вместе с остальными передислоцироваться на материковую часть Украины, но он этого не сделал.

По рассказам сына мать Суханова узнала, что в первые полгода дезертиров использовали в основном на хозработах. Затем Владимир увидел, что перспектив в Крыму у него не осталось даже в рядах российской армии – предателей не любят даже оккупанты. Единственной отдушиной для него была жена и ребенок.

"Я спросила у него: "Жалеешь, что остался в Крыму?" "Жалею, — говорит. — Я раскаялся, мама. Но это ни на что не влияет. Закон есть закон"", - сказала после приговора суда мать Суханова.

"Говорят, в Крыму дезертиров — военных и сотрудников милиции — около восьми тысяч. Сын рассказывал: "Я знаю многих пацанов, которые покаялись и хотят сейчас вернуться". Но после такого приговора, конечно, никто и не подумает возвращаться. Мне кажется, нужно пересмотреть закон. Ведь мой сын не первый. Когда Крым вернут, что, будут судить все восемь тысяч человек? Ну, а мой получил по полной программе. Сын, можно сказать, предал Родину ради любимой женщины и будущего ребенка, но та от ребенка избавилась. И теперь у него ни жены, ни ребенка, ни страны. Отвернулась от него Родина", - поделилась своими переживаниями Людмила Суханова.

"Володя не может смириться с тем, что его называют предателем. "Мама, — говорит, — какой я предатель? Я никого не убил, не ограбил, на стороне России не воевал. Если бы мне дали условно, доказал бы, что люблю Украину — поехал бы в АТО. Ведь воюют там бывшие "беркутовцы", вину свою искупают. Почему мне не дали такой шанс?" Он так и сказал на суде: "Дезертир — есть вина моя, частично. Но то, что я предатель Родины… Я не считаю себя предателем", - добавила мать раскаявшегося матроса-дезертира.

Отметим, В январе 2015 года старший матрос Владимир Суханов, который служил в одной из воинских частей ВМСУ, а потом перешел на сторону российских оккупантов, был задержан в Джанкое при пересечении административной границы с материковой Украиной. При этом он отрицал, что является военнослужащим РФ: "Я давно оттуда уволился, работал на российских стройках, но заскучал за Украиной и поехал домой". Тем не менее, изучив обстоятельства дела, суд города Николаева инкриминировал ему дезертирство и измену Родине, за что предусмотрен срок от двух до 15 лет лишения свободы. Впоследствии дело передали в Оболонский районный суд Киева.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2015 года Владимир Суханов на суде признал свою вину наполовину.

Наши блоги