УкрРус

Жестокая правда: журналисты рассказали о пытках зэков в колониях "ДНР"

Читати українською
  • Зона в "ДНР"
    Зона в "ДНР"
    ОРД

В начале лета 2014 года, когда террористы "ДНР" захватили под свой контроль значительную часть Донецкой области, они получили "в наследство" следственные изоляторы и колонии, расположенные в регионе.

Многие заключенные за время "русской весны" успели сполна познать голод, издевательства и пытки, сообщили журналисты ОРД.

"В начале осени 2014-го в колониях узнали, что такое голод. Родственники, которые живут на подконтрольной Украине территории, больше не могли, как раньше, возить передачи (и лекарства для больных узников), а централизованное обеспечение отсутствовало более двух месяцев", — говорится в журналистском расследовании.

Так, в Макеевской 32-й колонии осужденные питались разведенной в воде мукой, ели свеклу, натертую на терку и запаренную кипятком. Постепенно "республиканские власти" взяли на себя часть заботы по обеспечению зэков хлебом, заставив сидельцев отрабатывать пайку рытьем окопов.

Пользуясь общим беспределом, в Донецке нашлись желающие устроить "досрочное освобождение" своим друзьям: так вырвался на волю организатор заказного убийства главы Конгресса Азербайджанцев Игбала Махмудова (которое произошло в Макеевке в 2012 году) — осужденного Захида Ахмедова неизвестные боевики отбили во время этапа.

В то же время для неимущих осужденных начался период "пересиживания" — "те, кому давно пора было выйти по УДО (условно-досрочному освобождению), а также подследственные, имевшие шанс поменять в суде меру пресечения на не связанную с арестом – оказались забыты".

Также журналисты выяснили, как замначальника 52-й колонии в Енакиево по фамилии Мешков решил отметить самопровозглашение "народной республики" безоглядной попойкой, а потом решил заняться воспитанием "любви к Донбассу" у зэков.

"Вспоминают, что пьяный представитель администрации устроил "салют" по случаю смены власти и самых гонористых "подопечных" распорядился поставить на колени, как "врагов". На зданиях до сих пор видны дырки от выпущенных этим замом начальника автоматных очередей", — говорится в расследовании.

Зиму 2015 года пожизненники провели в минусовой температуре и во тьме.

"И некоторые настолько одичали, что, когда весной их решили вывести в баню (а в бане они не были около года), попрятались под нары, не желая выходить. Были готовы скорее поверить в то, что их будут расстреливать, чем мыть. Казалось бы – приговорены к высшей мере, находились в немыслимых условиях – но и эти люди хотели жить", — рассказали журналисты.

Между тем, свою выгоду за время боев сумели извлечь некоторые пожизненно заключенные, которые до начала боевых действий могли только мечтать вырваться на свободу из тщательно охраняемой зоны.

Среди них был Вадим Болотских по прозвищу "Москвич" — ключевой член банды Евгения Кушнира, который заявил в суде, что лично расстрелял Евгения Щербаня —оказался одним из тех 8 "смертников", которые сбежали в 2014 году: из-за обстрела колония оказалась обесточенной, а один из помощников администрации открыл двери камер и помог выбраться за пределы внутренней тюрьмы, натянув тросы.

Такую же невероятную в прошлом задачу смогли решить и шестеро зэков-"смертников" из Луганска: все они содержались в местном следственном изоляторе и, как и енакиевские "коллеги", воспользовались аварийным отключением электричества.

"После того как 52-я колония из разряда ничьих перешла в число "ДНРовских", сюда начали поступать новички, осужденные "республиканским судом". Возобновились и "спецназовские учения": "народная республика" первым делом завела в зону "ОМОН" и жестоко избила зэков. Одному повредили позвоночник, и он теперь передвигается на костылях", — рассказали журналисты.

Кроме того, за последние три месяца в Донецкой 124-й колонии пять человек были убиты при приеме этапов: это известный способ, позволяющий ломать вновь прибывших, но раньше здесь не практиковался.

Массовое избиение для "профилактики" применяют и в Донецком следственном изоляторе.

"Там теперь регулярные "маски-шоу". Чтобы ударить человека, тоже нужна смелость и навык. Нужна "живая масса". И донецкое СИЗО для таких "тренировок" отлично подходит. "Омоновцы" набивают руку, чтобы в случае массовых протестов в Донецке никто не стеснялся", — рассказал бывший заключенный Павел Паныч.

Самой грустной колонией "ДНР" сейчас называют 27-ю в Горловке. Здесь 16 сентября 2014 года произошло настоящее побоище: привыкшие к тому, что им при Украине не запрещали смотреть футбол до отбоя, зэки обиделись, что им неожиданно рано выключили свет, и стали стучать в двери. Но в этот раз дежурный в ответ на стук выстрелил в воздух, а за забором это услышали "ДНРовцы" и приняли за бунт.

"Ворвались с автоматами бухие, наколотые, положили лицом в землю администрацию, потом стали стрелять по стенам", — рассказал один из бывших работников колонии.

"Дежурный, который сдуру первым выстрелил, испугался за свою жизнь, и был вынужден сказать, что зэки взрывали петарды и буянили. "ДНРовцы" вошли в тот сектор, и стали бить зэков прикладами, стреляли по нарам. Троих убили. Один остался калекой – его долго били прикладом по голове. Еще одного ранили так неудачно, что пришлось ему отрезать руку. Всего было 19 раненых", — сообщил он.

После этого случая пытки в 27-й колонии стали обычным делом. Особенно популярна экзекуция под названием "троллейбус".

"Заключенного сажают в клетку, внутри которой есть игрушечный руль. По бокам для потехи приделали колеса. Этот "троллейбус" стоит на плацу. Провинившегося сажают внутрь и выставляют на посмешище на 2-3 суток. Порой — даже в лютый мороз. Попасть в такую клетку можно по любому пустяку – например, за отказ пройти "отработки". "Не хочешь мести зону – получи "проездной" на "троллейбус", — так "шутят" в этой зоне", — говорится в расследовании.

В то же время, зэки, которым пора выходить на свободу, вынуждены платить. Также с них дерут взятку и за свидание с родственниками: дань составляет 30 тысяч рублей (10 тысяч грн – Ред.).

Как сообщал "Обозреватель", одним из подразделений в "ДНР" командует бывший депутат Верховной Рады.

Наши блоги