УкрРус

Бочкала: "Миротворцу" нужно было "сливать" только пропагандистов Кремля

  • Скандал с сайтом Миротворец
    Скандал с сайтом Миротворец
    news.pn

Сайту "Миротворец" следовало публиковать информацию только о российский пропагандистах, которые получили аккредитации для работы на оккупированных российско-террористическими войсками территориях Донбасса.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал журналист Роман Бочкала.

"Огромный скандал разгорелся вокруг Миротворца. Замечательный ресурс, но. Стоило ли публиковать данные журналистов? В таком виде нет. Но я вам скажу другое. Я бы лично эту аккредитацию никогда в руки не взял. Вот просто из принципа. Хотя было дело - в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Сомалилэнде. Но это было далеко, давно и в общем-то индифферентно", - написал он.

"А здесь нет. Потому что здесь моя страна. И это моя война. Хотя на оккупированной территории бывал. Работал. Инкогнито. Это давало максимальную свободу, но в Славянске закончилось печально. Задержали, отлупили, материал стерли. К счастью так и не поняли, что я это я. Согласен, что наличие аккредитации вовсе не есть актом признания и поддержки террористов со стороны журналиста", - добавил журналист.

Бочкала уверен, что журналистов, работавших на Донбассе, нужно разделить на три категории: дальнее зарубежье, украинских и российских.

"Первым в общем-то (все равно. - Ред.) – здесь они как я в Сомали. Вторых не совсем могу понять, но тут больше дело вкуса и конкретных обстоятельств. Третьи – однозначно преступники. Потому что нормальные российские журналисты заезжают в АТО через Киев. А прямиком из РФ едут пропагандоны. Их задача тиражировать ложь и сеять межнациональную рознь. Вот я бы выложил только их", - подчеркнул он.

"А получилось всех под одну гребенку... Но что сделано то сделано. Пусть эта история послужит уроком. Война это всегда риск и не всегда обдуманные поступки", - резюмировал Бочкала.

Как сообщал "Обозреватель", 10 мая украинский интернет-ресурс "Миротворец" опубликовал список работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР" для работы на оккупированном Россией Донбассе. В этой базе данных содержится 4068 имен. Среди них несколько тысяч сотрудников украинских и мировых СМИ. Обнародованы телефонные номера журналистов, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

11 мая прокуратура Киева в рамках расследования открытого уголовного производства по факту публикации личных данных на сайте "Миротворец" будет проверять и тех лиц, которые выложили эти данные, и тех, кто потом угрожал журналистам.

Наши блоги