УкрРус

Оккупанты не позволят почтить память жертв депортации крымских татар - Джелял

  • день памяти депортации крымских татар
    Иллюстрация
    Радио Свобода

Оккупационные власти Крыма не дадут провести на полуострове масштабные акции, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, пишет "Крым.Реалии".

По его словам, несмотря на это крымские татары все же будут подавать заявку на проведение траурного митинга.

"Мы попробуем подать заявку, но, естественно, нам откажут. Основные мероприятия пройдут вне Крыма. Действующие "власти" на полуострове попробуют провести свои мероприятия, мы не будем препятствовать, пускай делают, но лично я участвовать в них для чьей-то картинки не собираюсь", – сказал он.

Джелял пояснил, что заявка будет подаваться не от Меджлиса, а от частного лица. Однако со своей стороны Меджлис будет рекомендовать провести мероприятия в районах возле памятников, посвященных жертвам депортации, это будут возложения цветов и молебны.

"Предыдущие два года показали, что любые наши попытки организовать памятные мероприятия, наталкиваются на полное сопротивление со стороны властей или осуществляются попытки провести эти мероприятия под патронатом властей. В прошлом году из-за некоторой расхлябанности (оккупантов. – Ред.) нам удалось все же провести в некоторых районах митинги или мероприятия другого публичного характера. В этом году, я думаю, такого не допустят, будут действовать жестче, учитывая еще и недавнее решение суда о запрете Меджлиса, которое, хотя еще не вступило в силу, но все-таки для местных властей уже есть состоявшимся", – заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, ФСБ признала Меджлис главной помехой России в Крыму.

Наши блоги