УкрРус

Минобразования приняло решение по дипломам для магистров, отучившихся один год

  • Лилия Гриневич
    Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич
    Скриншот

Члены аккредитационной комиссии Украины отказались предоставлять аккредитацию по магистерским специальностям, обучение по которым длилось только один год.

Они отметили, что в этом случае нарушается статья 5 закона Украины "О высшем образовании", сообщает "112 Украина".

Отмечается, что во время заседания аккредитационной комиссии Украины под председательством министра образования и науки Лилии Гриневич развернулась дискуссия по данному вопросу.

"Мы не можем аккредитовать те магистерские специальности, по которым обучение велось всего год, тогда как законом предусмотрено полтора или два года. Те университеты, которые выполняют нормы закона, имеют право на получение диплома государственного образца, а те, кто не выполняют, пусть выдают дипломы собственного образца. Нужно обязательно обратить внимание учебных заведений на эту ситуацию", - отметила Гриневич.

Единственным исключением могут быть только магистры специальности "Государственная служба", где обучение длится год, но осуществляется преимущественно на базе полного высшего образования и в отношении которого существует отдельное, пока не измененное постановление Кабинета министров Украины № 789 от 29 июля 2009 года, поскольку оно прямо предусматривает годовую продолжительность обучения.

В качестве предложений по контролю над соблюдением норм о продолжительности обучения, члены комиссии предложили более внимательно относиться к процессу регистрации условий приема в учебные заведения.

Как сообщал "Обозреватель", Минобразования расширило перечень льготников, которые могут поступать в украинские вузы по новым правилам.

Наши блоги