УкрРус

В Минобороны отказались от закупки российских скорых для АТО

  • Скорая помощь
    Иллюстрация
    dialog.ua

Украинская армия не будет закупать почти 150 российских автомобилей скорой помощи УАЗ. Вместо этого в Украине разработали отечественный аналог, испытания которого начнутся уже в августе.

Об этом в интервью "Укринформу" рассказал начальник вооружения Вооруженных Сил Украины генерал-майор Николай Шевцов.

"Действительно, в 2016 году мы планировали закупить 145 санитарных автомобилей повышенной проходимости УАЗ. Все это происходило с украинскими субъектами,  по открытой процедуре закупки по специальному фонду и конфиската. Сумма, на которую должны были закупаться эти автомобили - 48,2 млн. грн., 332,4 тысячи на единицу", - сообщил генерал.

Военный заверил, что все происходило законно, а соответствующее объявление о проведении этой процедуры было опубликовано в Вестнике государственных закупок.

По словам Шевцова, такое решение в апреле текущего года было обжаловано в Антимонопольном комитете со стороны ООО "ДИАТЕХ-УКРАИНА" под предлогом того, что по указанным в технической документации требованиями было возможно закупить только санитарный автомобиль российского производства типа УАЗ-39621. Соответственно, этих автомобилей Вооруженные Силы не получили.

"В соответствии с приказом Министерства обороны Украины от 29.09.2015 № 259 "О вопросах выполнения Указа Президента Украины от 16.09.2015 № 549/215" о запрете закупки товаров производства Российской Федерации, Советом национальной безопасности и обороны Украины была поставлена задача по срочной разработке отечественного санитарного автомобиля, которое осуществляется корпорацией "Богдан", - заявил начальник вооружения Вооруженных Сил Украины.

Как отметил Шевцов, испытания указанного санитарного автомобиля начнутся уже в августе. При условии положительных результатов этих испытаний по государственному оборонному заказу планируется до конца текущего года закупить 60-65 ед. санитарных "Богдан-Карго".

Как ранее сообщал "Обозреватель", пять стран работают над тем, чтобы предоставить летальное оружие Украине из-за агрессии России.

 

Наши блоги