УкрРус

Патриотизм в моде: украинские политики массово надели вышиванки

обновлено от 11:44 Читати українською
  • День вышиванки в Раде
    1/22
    День вышиванки в Раде| © facebook.com/chesno.movemen

Ежегодно в третий четверг мая в Украине отмечают День вышиванки.

Народные депутаты Украины традиционно не остались в стороне от празднования - многие из них 19 мая пришли на заседание Верховной Рады в вышиванках. Кто-то из политиков поверх вышиванки надел пиджак, кто-то пришел в скромной светлой сорочке, были также вариации платьев в народном стиле и с вышивкой.

В традиционных нарядах в парламент пришли Мария Матиос, Оксана Продан, Сергей Лещенко, Борислав Береза, Владимир Парасюк, Игорь Луценко и многие другие.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий также пришел в вышиванке. В своем обращении к депутатам он подчеркнул, что вышиванка, как и прежде, имеет большое значение для украинцев.

"Сегодня современные борцы за независимость Украины надевают вышиванку под камуфляж, под бронежилет на восточном фронте, как и их предшественники век назад. Вышиванка – символ неуничтожимости украинского народа. Вышивка – это тот символ, который демонстрирует, что украинский народ един в многообразии", - отметил Парубий.

В вышиванках сегодня были замечены многие политики и чиновники – министры украинского правительства Степан Кубив, Остап Семерак, Иванна Климпущ-Цинцадзе, главы Закарпатской и Донецкой обладминистраций Геннадий Москаль и Павел Жебривский, мэр Днепропетровска Борис Филатов.

Напомним, что первая всеукраинская акция День украинской вышиванки состоялась в 2007 году, благодаря студентам Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. В первый год праздника в 2007 году вышиванки надели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета истории, политологии и международных отношений.

Уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня.

19 мая в День вышиванки "Обозреватель" подготовил спецпроект об этом сакральном символе для каждого патриота. Читайте, почему вышиванка для Украины - это больше чем национальный костюм.

Наши блоги