УкрРус

В УПЦ КП объяснили право Украины на поместную церковь: есть два основания и прецедент

  • Евстратий Зоря
    Евстратий Зоря
    pl.com.ua

Во время создания единой поместной церкви Константинопольский патриархат может применить к Украине прецедент Польши.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) в интервью Online.ua.

Отвечая на вопрос, на основе чего Константинополь может дать Украине автокефалию, священник ответил: "Есть два главных основания и один весомый прецедент".

"Первое основание: право Первого Престола. Вселенский патриарх обязан делать все, что способствует органическому развитию православия. Украинский вопрос — о миллионах людей, об одной из крупнейших православных церквей мира, ввергнутой в кризис Москвой. И не просто право, а обязанность Вселенского патриарха — найти разрешение этого вопроса", - отметил Евстратий Зоря.

"Второе: Константинопольский патриархат — матерь-церковь для Украины. От Константинополя мы приняли крещение. В течение семи веков Киевская митрополия была частью Константинопольского патриархата. Это до аннексии Москвой. Как матерь-церковь Константинополь имеет полное право признать автокефалию без согласия Москвы", - добавил он.

Кроме того, по словам архиепископа, существует прецедент — это признание автокефалии Церкви в Польше в 1924 году.

"Ситуация православной церкви Польши была идентична ситуации в Украине. Православные Польши, как часть Киевской метрополии, были тоже аннексированы царским правительством. До независимости Польши польские православные были под контролем РПЦ. И когда Польша стала независимой после падения Российской империи, православный епископат Польши принял решение, которое было поддержано государственной властью, что эта их церковь будет действовать на основе автокефалии. Было принято внутреннее решение. Церковь обратилась дать согласие на автокефалию не к Москве, а к Константинополю. Тот на основании того, что отделение Киевской митрополии было не по каноническим правилам, согласился, издал томос (указ — ред.) об автокефалии православной церкви в Польше", - пояснил он.

"Ту же схему мы хотим применить и к Украине", - добавил представитель УПЦ КП.

Как сообщал "Обозреватель", Евстратий (Зоря) также заявил, что создание единой Поместной церкви в Украине лишит Московский патриархат статуса крупнейшей православной церкви в мире.

Наши блоги