УкрРус

Живые яблоки вместо латунных: в Днепре "восстановили" оскверненную вандалами скульптуру

3.8т
  • В Днепре "оживили" скульптуру
    1/3
    В Днепре "оживили" скульптуру| © Радио Свобода

В Днепре жители "реконструировали" скульптуру бойца с девочкой в ??музее АТО, из которой ранее вандалы вырезали латунное яблоко.

Об этом передает "Радио Свобода".

"К скульптуре "Благодарность", изображающая украинского бойца-"киборга" и спасенною им девочку, в музее АТО люди ежедневно приносят свежие яблоки", - пишет издание.

В Днепропетровском национальном историческом музее, филиалом которого является музей АТО, отмечают, что для восстановления монумента в ближайшее время изготовят несколько глиняных яблок.

Пока же музейщики отмечают, что не спешат заказывать новый плод из латуни, считая, что свежие яблоки очень оживили скульптуру, и приносить их на экспозицию под открытым небом может стать местной традицией.

Памятник украинскому солдату, который спас из-под обстрелов девочку, - это реальная история бойца, 35-летнего Ивана Погорелого, который, будучи тяжело раненым в зоне АТО, спас 5-летнего ребенка. Автор композиции - скульптор из Харькова Владимир Райченко.

Как сообщал "Обозреватель", в конце сентября неизвестные надругались над памятником, украв один из его элементов - яблоко. Отмечается, что скульптура девочки и воина является одной из центральных частей уличной композиции "Шляхами Донбасу".

Наши блоги