УкрРус

Историк: разгром московской армии под Оршей - праздник для украинцев

10.3тЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    delaemvmeste.by

Такие события, как годовщина победы над московскими войсками под Оршей, должны обязательно освещаться в украинском информационном пространстве.

Об этом заявил в комментарии "Обозревателю" известный историк Андрей Гречило.

"Я считаю, что такие события должны отмечаться или хотя бы информационно озвучиваться, даже если это касалось когда-то вражеских стран, объединений, которые сейчас имеют вполне нормальные отношения", - считает он.

Гречило напомнил, что в битве под Оршей между польско-литовской и московской армиями принимал участие украинский полководец, меценат и князь Константин Острожский, в армии которого было множество этнических украинцев. Историк считает, что это очень значительное событие именно для украинцев, так как народ тогда проявлял себя, в том числе участием в конфликтах с Москвой в составе других государств.

"В советское время такие события рассматривались с исторической точки зрения, но все национальные подтексты стирались. Это касалось какой-угодно советской республики", - говорит историк.

Как известно, 8 сентября 1514 года войска Великого Княжества Литовского под командованием Константина Острожского разбили московскую армию в битве возле города Орша.

Как сообщал "Обозреватель", в новых школьных учебниках по истории России детям детально опишут период президентства Владимира Путина с перерывом на премьерство в 2008-2012 годах, а также расскажут о бегстве экс-президента Украины Виктора Януковича и аннексии Крыма.

Наши блоги