УкрРус

Правее его только стена: в Украине рассказали о деградации патриарха Кирилла

4.3т
патриарх кирилл гундяев
Патриарх Кирилл кардинально изменил взгляды на жизнь
© Агентство Новостей Харькова

За все годы своего пребывания в руководстве Русской православной церковью патриарх Кирилл изменял свои взгляды и ценности; к своему 70-летию предстоятель РПЦ превратился из человека "прогрессивных взглядов" в крайне правого политического деятеля.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как пояснил эксперт, Кирилл Гундяев пребывал во власти в РПЦ достаточно долгое время и определял политику этой церкви не только на посту патриарха, но и намного ранее, когда возглавлял отдел внешних отношений.

"Все время, пока он находился на этих постах, он постепенно изменял свои взгляды на мир, свои ценности. Когда он был архиепископом, он был человеком достаточно прогрессивных взглядов. Но уже во время празднования его 50-летия кто-то из публицистов сказал, что он "поправел так, что правее его только стена", - рассказал Еленский.

"По сути, священноначалие РПЦ менялось одновременно с Россией. Если его предшественник (патриарх Алексий II. – Ред.) в 1991 году, выступая в Нью-Йорке перед иудейскими раввинами, говорил, что "ваши пророки – это наши пророки", говорил о развитии отношений с католиками, извинялся перед немцами за то, что одновременно с освобождением от гитлеровцев советские штыки принесли в эту страну другой тоталитарный режим – то теперь это просто невозможно себе представить", - заметил он.

В этом контексте эксперт напомнил, что патриарх Алексий II допускал предоставление автокефального статуса Православной церкви в Украине – "если это будет для церковного блага, если сложатся все необходимые обстоятельства". Нынешний же патриарх категорически заявил, что автокефалии не бывать никогда.

"Таким образом, он не прислушался к тем богословам, которые рекомендовали ему отпустить на определенных условиях украинскую церковь и получить дружественную церковь в полноте православия. А ведь у патриарха Кирилла не так уж много союзников, чтобы ими разбрасываться", - заметил Еленский.

"По сути дела, сегодня он идет в фарватере кремлевской политики, которая не хочет выпустить Украину из-под своего контроля", - заключил он.

Напомним, 20 ноября патриарх Кирилл отметил 70-летний юбилей.

Как писал "Обозреватель", глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заявил, что не допустит независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Наши блоги