УкрРус

Они уничтожают личность: херсонский капеллан рассказал ужасы пыток в плену "ДНР". Видеофакт

  • Игорь Петренко
    Херсонский капеллан, отец Игорь Петренко
    Скрин с Youtube

Херсонский капеллан, отец Игорь Петренко побывал в плену терорристов "ДНР", где его били и унижали, но отец все равно благодарен Богу за это испытание.

Капеллан вез гуманитарную помощь украинским бойцам на Донбасс и случайно заехал на блокпост терорристов, где на него налетели российские наемники, сообщает Радіо Свобода.

"Тот, кто задерживал, ну, тот, к кому попал, кричал: "Хирург, Укроп! Укропського священника, капеллана поймали!". Ну, и они налетели, как орда, начали прыгать по голове, по ребрам, по позвоночнику, бить с размаху. Угрожали мне смертью, стреляли под ноги, в меня. Поставили пистолет к виску, имитировали расстрел. Но страха не видели - это их очень раздражало", - рассказал капеллан.

В свою очередь, певчая церкви, в которой служыл священник, Юлия вспоминает, что когда отец Игорь исчез, они молились за него.

"Мы молились для того, чтобы все уладилось лучше", - рассказывает певчая церкви.

Трое детей отца Игоря тоже не теряли надежду на возвращение папы.

"Мы молились. Когда мама хотя бы немножко узнавала о чем-то, мы сразу начинали молиться, чтобы папу отпустили ", - признались дети капеллана.

Однажды люди увидели священника на видео одного из телеканалов террористов "ДНР" и "ЛНР". Сюжет был о том, как пленных "киборгов" привлекают к поиску тел в Донецком аэропорту. После этого эфира они начали вести переговоры о его освобождении.

В свою очередь, отец Игорь не считает полученный опыт мукой, а наоборот - ценным испытанием.

"То испытание, которое послал мне Господь, было поддержкой для тех людей, которые находились уже в состоянии отчаяния", - считает бывший пленник.

Отец Игорь также отметил, что не испытывал к сепаратистам ненависти, наоборот - ему было их жаль.

"Зла не существует, а есть отсутствие добра, а для этого надо благоразумие, чтобы знать, что есть добро. Я пробуждал их думать и рассуждать, к благоразумию. А знаете, чем страшное то общество, которое строят там? Они уничтожают личность. Им все равно, кого уничтожать. И они над своими издеваются даже больше, чем даже над нами ", - сказал священник.

Сейчас отец Игорь продолжает возить помощь украинским военным, он рассказал, что больше ничего не боится.

Как сообщал "Обозреватель", матери и жены украинский бойцов, которые сейчас находятся в заложниках у сепаратистов оккупированного Донбасса написали письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой посодействовать в освобождении их родных на Пасху.

Наши блоги