УкрРус

Исправьте ошибку: Бригинец сделал заявление о православном Рождестве 25 декабря

6.9т
Рождество камин
Украинское общество созрело к празднованию Рождества в один день

Православные церкви в Украине должны исправить ошибку в календаре, которую государство уже давно исправило: перенести празднование Рождества Христового на 25 декабря; ошибка будет исправлена, как только в Украине будет создана единая поместная православная церковь.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Александр Бригинец.

"Дата Рождества 7 января возникла исключительно из-за ошибки в календаре. Мне кажется, что было бы правильно, если бы Киевский патриархат и Московский патриархат, Украинская православная церковь исправили эту ошибку, которая на государственном уровне уже была исправлена, когда Новый год был перенесен на 13 дней назад. Как вариант, можно найти какую-то консолидированную общую дату – мы же понимаем, что это символическая дата", - сказал нардеп.

В этом контексте он напомнил о том, что "часть православных церквей мира празднует Рождество 25 декабря".

Как признался Бригинец, "мне как православному христианину приходится нести дополнительную нагрузку этих дней, потому что на Новый год у меня выпадает пост. Фактически меня провоцируют на дополнительные испытания".

Отвечая на вопрос, когда христиане восточного и западного обрядов в Украине начнут праздновать Рождество в один день, нардеп сказал: "Я думаю, это произойдет, как только будет создана Украинская единая поместная православная церковь". И добавил, что УПЦ Киевского патриархата могла бы решить этот вопрос быстрее, поскольку "не зависит от того, что скажут в Москве".

Как писал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается признать 25 декабря выходным днем. Документом предлагается внести соответствующие изменения в Кодекс законов о труде.

Наши блоги