УкрРус

Евромайдановцев учат английскому языку и самообороне

Читати українською
  • Евромайдановцев учат английскому языку и самообороне
    ВК Євромайдан Live

На Евромайдане можно не только помитинговать, но и поучиться. Ежедневно с 9:00 в Доме профсоюзов проходят курсы самообороны, а в 16:00 проходят курсы английского языка для всех желающих.

Подтянуть свои знания по английскому приходит в среднем человек 20—30."Желающие есть. Обучение проходит в форме игры, мы основы уже повторили", — сказал "Сегодня" один из активистов.

Также на главной площади теперь есть "Открытый университет Майдана". В Доме профсоюзов и у Лядских ворот читают лекции по госуправлению, истории "ненасильного протеста", соцсетях как драйверах революции, о России и состоянии украинского образования.

Вчера в актовом зале Дома профсоюзов проходила дискуссия о том, какие должны быть компетенции у украинского гражданина. Участники писали свои мысли на доске, а потом делились впечатлениями.

"Мне очень нравится такой формат, — рассказывает один из участников. — Когда мы слушаем выступления со сцены, мы сами не участвуем в формировании новых идей. А тут мы можем обсудить и подумать, какие права должны быть у украинцев, за что мы должны бороться".

Читайте:Штаб евромайдановцев остается в Доме профсоюзов – комендант

Для развлечения в том же Доме профсоюзов проходят сеансы музыкальной терапии: все желающие могут послушать выступления студентов музучилищ и молодых украинских музыкантов.

Также активисты читают книжки по истории, праву и украинскую классику, играют на гитаре, баяне и поют, играют в футбол и спорят о политике.

"Мы часто пытаемся понять, можем ли мы что-то сделать, чтобы улучшить жизнь в стране, — говорит активистка Настя. — Сейчас очень у многих настроения упаднические, но, как мне кажется, пока мы тут стоим, мы напоминаем власти, что просто так о Евромайдане забыть не получится. Вот всякие курсы для того и организованы, чтобы люди повышали свой правовой уровень и образование. Еще популярен кружок психологической помощи: бывает, человек просто физически вымотан, и это сказывается на его душевном состоянии".

Также несколько раз у Лядских ворот проводились вечера поэзии: взобравшись на импровизированную сцену-фонтан, стихи и прозу читали Ирена Карпа, Юрий Андрухович, Артем Полежака и другие.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги