УкрРус

Жадан о праздновании 8 Марта: советские праздники отходят сами собой

Читати українською
  • 8 Марта
    8 Марта

Известный украинский писатель Сергей Жадан выступил против празднования 8 Марта и назвал этот день "советским праздником", который отошел.

Такое мнение он высказал в блоге на "Новом времени".

"Каких-то 25 лет назад 23 февраля и 8 марта были государственными (даже не государственными, а ритуальными) праздниками с полным набором специального этикета — открытки для девочек, проявления внимания от мальчиков. "В детстве такие вещи воспринимаются нормально. А вот сейчас, четверть столетия спустя (да какая четверть, тридцать лет уже), все это кажется настолько несчастным и беспомощным, как и вся совковая идеологическая машина с ее сквозной цензурой и бесконечными белыми пятнами", - пишет писатель.

"Хотя почему обязательно в детстве? Всего лет пять назад обязательно находились ежегодные чудаки, которые звонили и бодрым голосом поздравляли с мужским днем. Или наоборот: несколько капризных голосов, напоминавших, что неплохо бы поздравить их с международным днем женщин. А твое непонимание списывали исключительно на политические взгляды. Но причем здесь взгляды? Я и Хэллоуин не отмечаю, если уж откровенно. Кстати, теперь вообще никто не звонит, не напоминает. Может, меняется страна. А может, круг общения", - добавил он.

Жадан отметил, что тем, кто называет 8 Марта "историей и прошлым" страны отвечает, что оно было фальшивым.

"А что порождала совковая фальшь? Цинизм, приспособленчество, дули в кармане, адресованные советской власти", - подчеркнул он.

"Примечательно, что советские праздники даже не пришлось искоренять, как памятники Ильичу. Отходят сами собой. Конечно, кто-то продолжает праздновать, возможно, даже целыми трудовыми коллективами. Может быть, не спорю. Но так или иначе — наш северный сосед перенимает на себя все советское наследие. С россиянами тоже что-то происходит, они тоже меняются. Просто в наших суровых буднях появляется Хэллоуин, а в их — еще и день рождения Сталина. Формируется не только будущее. В который раз переформатируется и прошлое, в нем меняются акценты, меняются оценки", - акцентировал писатель.

Читайте:Как ролик к 8 марта заставили служить политической конъюнктуре

Он также вспомнил инициированную Россией войну на Донбассе.

"Вся эта война, продолжающаяся между нами (да-да — между нами), она тоже ведется не только за будущее, но и за прошлое. По крайней мере, за право это прошлое знать, не бояться его, не замалчивать. Или наоборот — бояться, замалчивать, возвращать культ личности. В этом контексте 23 февраля целиком укладывается в риторику о подаренном Крыме, неукраинском Донбассе, отсутствия репрессий, отрицания голода тридцать третьего. Кто-то остается с такими историческими опциями, выбирает себе такую картину мира и готов ее защищать", - считает Жадан.

"Некоторые вещи пересматривать сложнее, поскольку приходится покидать комфортную зону своих представлений и веры, выходить за их пределы, оказываясь наедине с сомнениями и подозрениями. Особенно если тебе далеко за пятьдесят и ты привык к тому, что картину мира для тебя формирует начальник цеха. Но есть в этом одна вещь, наиболее печальная — когда твоя неготовность отказаться от исторических фантомов и монстров заставляет отказываться и от своей страны в пользу эфемерной империи, давно и надежно отошедшей в небытие. Одно дело цветы в целлофане, и совсем другое — готовность поддержать оккупанта", - резюмировал писатель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее за отказ от празднования 8 Марта выступила руководитель Одесского кризисного Медиа Центра Алена Балаба.

Наши блоги