УкрРус

Шендерович: георгиевская ленточка сегодня — это галимый позор

  • Виктор Шендерович
    Виктор Шендерович
    66.ru

Георгиевская лента в России сегодня стала символом не только Дня Победы, но и преступлений режима.

Такое мнение высказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью сайту "Эхо Москвы".

"С тех пор как георгиевская ленточка была присвоена государством, и из нее было сделано это, обязательное, в универмагах, кокошники уже с георгиевской ленточкой, сандалии с георгиевской ленточкой… И это не оскорбляет ничей вкус! Что на сандалиях георгиевская ленточка. За которую проливали кровь", - подчеркнул Шендерович.

Писатель напомнил также, что российский журналист Андрей Васильев недавно стал объектом проверки прокуратуры из-за заявления, что его бесит эта георгиевская ленточка.

"Он, а не те, кто эту георгиевскую ленточку запихнули на кокошники и сандалии!", - отметил российский сатирик.

"Когда-то это было свидетельством геройства. Персонального личного героизма этого человека. Предметом заведомого уважения. Это стало позором. Когда-то напомню, и свастика была символом плодородия индийским! И ее можно было носить. Это был всего лишь исторический культурный знак. Символ! Символы меняют наполнение. Когда-то серп и молот был прекрасен. У твоих может быть прабабушек, у моих бабушек, дедушек… Это было прекрасно. Серп и молот, красная звезда. Это символизировало равенство, братство, бескорыстие, готовность отдать свою жизнь за интернационал. Но через короткое количество лет это стало символизировать совсем другое. Стало символизировать уже — преступления", - заявил он.

"Знаки, символы меняют наполнение. Георгиевская ленточка сегодня — это галимый позор", - заключил Шендерович.

Как сообщал "Обозреватель", Виктор Шендерович также заявил, что 9 мая в РФ "давно стало праздником амнезии и военного угара".

Наши блоги