УкрРус

Проблемы Коломойского: стали известны новые подробности скандала вокруг "1+1"

76.7тЧитати українською
1+1

Администрация президента не вмешивается в работу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и надеется, что канал "1+1" предоставит информацию о конечных бенефициарах и получит бланк лицензии на вещание.

Об этом говорится в ответе АП на запрос УП.

"Руководство Нацсовета сделало сегодня публичное заявление о том, что решение о продлении лицензии канала "1+1" принято еще 15 декабря. Надеемся, что Нацсовет и менеджмент канала в сжатые сроки и без неуместной здесь политизации осуществят техническую процедуру обмена всеми надлежащими документами. В том числе и теми, которые отвечают требованиям закона относительно конечных бенефициаров. Закон есть закон", - отметили в АП.

Также в АП напомнили, что президент Петр Порошенко "всегда был, есть и будет гарантом свободы слова, и он всегда на стороне журналистов".

"Нет никаких сомнений, что работе канала ничего не угрожает, и он продолжит радовать зрителей качественным телевизионным продуктом", - также добавили в АП.

В то же время, как написал на своей странице в Facebook шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар, если будет подтверждено, что владельцем "1+1" и сейчас является олигарх Игорь Коломойский, то на следующем этапе будет запущена процедура национализации "плюсов", то есть передачи в собственность Национальному банку.

"Ведь Игорь Валерьевич в свое время предоставил личные гарантии докапитализации "Привата" и не выполнил. Поэтому НБУ и Минфин сейчас проводят ревизию активов олигарха, чтобы в будущем компенсировать свои расходы на докапитализацию ПриватБанка. Как утверждают мои источники, у "плюсов" нужная справка есть, но становиться государственным каналом их менеджеры не хотят. Поэтому и придумали историю о "рейдерстве", - отметил Сохар.

Напомним, накануне руководство телеканала "1+1" заявило о попытке лишить его лицензии на вещание.

Журналисты опубликовали открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману.

На канале убеждены, что Администрация президента пытается повлиять на принятие решений Нацсоветом и передать контроль над каналом в другие руки.

После этого глава НРТКУ заявил что в связи с национализацией ПриватБанка рада потребовала от канала предоставить обновленные данные о конечных бенефициарах.

Отметим, что за "1+1" вступилась партия "Батьківщина", назвав ситуацию "наступлением на свободу слова в Украине".

Также лидер Радикальной партии Олег Ляшко поставил Нацсовету ультиматум по "1+1".

Позже в Нацсовете заявили, что бланк лицензии телеканал "1+1" должен получить не позднее 6 января 2017 года.

При этом генеральный директор медиахолдинга Александр Ткаченко заявил, что "1+1" может не выйти в эфир уже с 30 декабря 2016 года.

Позже Ткаченко заявил, что руководство телеканала не получало официальных запросов от Нацсовета о конечных бенефециарах.

Кроме этого, гендиректор медиахолдинга считает, что выдача бланка на продление лицензии для телеканала - чисто технический вопрос, который незачем оттягивать.

Также Ткаченко рассказал о ситуации с каналом на утро 30 декабря.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги