УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На чемоданах: чем грозит Украине волна эмиграции

Самолет

Еще в 2014 году из-за войны и экономических проблем Украину накрыла волна эмиграции. Впрочем, активные боевые действия на Донбассе сейчас не ведутся, в экономике наметилась кое-какая стабилизация, однако отток украинцев продолжается. Да и страны-соседи активно поощряют процесс "вымывания рабочих рук и мозгов из Украины". Чем это грозит – разбирался "Обозреватель".

Тактика периферий

По разным оценкам, сейчас за рубежом трудятся от 3 до 5 млн украинцев. Бесспорный лидер – Польша. Там нашли приют около миллиона граждан Украины. И, вероятно, эта цифра будет только расти. Польское правительство анонсировало ряд мероприятий по привлечению рабочих из восточных стран, в частности из Украины. Уже известно, что речь пойдет о выдаче виз на более длительный период и упрощенной процедуре получения документов на постоянное местожительство и гражданства. Кроме того, в начале сентября прошлого года вступил в силу закон, который облегчает получение карты поляка.

С одной стороны, это заметно упростит жизнь украинцам, которые задумываются о трудоустройстве в Польше. С другой, в Украине может сформироваться рабочий вакуум.

Важно понимать, что намерения Варшавы отнюдь не альтруистичны. В Польше остро чувствуется дефицит рабочей силы. И по прогнозам, эта проблема только обострится к 2020 году.

Читайте: Европа насторожилась: международник предупредил о всплеске эмиграции из Украины

По сути, Украина рискует повторить судьбу Польши, правда не в смысле экономического прорыва, а как жертва миграции. Только с 2004 по 2006 год 2 миллиона поляков отправились искать счастье в более успешных странах Европейского Союза. Несмотря на призывы руководства Польши, успешные реформы и экономическую устойчивость, отток продолжается.

Последние 15 лет страны, формирующие "ядро" ЕС, поощряли привлечение трудовых мигрантов с периферий – так называемых государств-новичков. Речь идет не только о Польше, а и о Венгрии, балтийских странах и так далее. В итоге там все острее чувствуется нехватка рабочей силы.

Планы польского правительства показывают, что Варшава избрала ту же тактику. Только в качестве периферии теперь выступает Украина. Кстати, венгерское руководство также обещало в 2017 году упростить процедуру выдачи разрешений на трудоустройство для украинцев.

Тонкая грань

Вопрос трудовой эмиграции нельзя рассматривать однобоко. Например, "заробитчане" по-прежнему вносят весомый вклад в экономику Украины, исправно снабжая ее валютой. Да и рост миграционных потоков – логичное последствие глобализации. Грань, за которой эмиграция превращается в проблему, заключается в масштабах и квалифицированности людей, которые покидают страну.

За последние годы Украина потеряла около 20 тысяч научных сотрудников. Ежегодно из страны выезжают как минимум 7 тысяч медицинских работников. Не задерживаются в Украине также программисты и топ-менеджеры.

Читайте: Печальный рекорд: в Польше зафиксировали стремительный рост трудовых мигрантов из Украины

Например, дефицит айтишников только на территории ЕС в 2015 году составлял около 900 тыс. специалистов. Украинских IT-специалистов там принимают с распростертыми объятиями. Тем временем в самой Украине уже сейчас наблюдается нехватка айтишников. По данным SmartMe University, только за последние два года из Украины в Европу и США выехали до 9 тыс. IT-специалистов.

Тревожные звоночки

Все это тревожные звоночки предупреждают о формировании высококвалифицированного рабочего вакуума в Украине. Рост миграционных потоков несет серьезную стратегическую угрозу. Масштаб последствий в полной мере можно будет оценить лишь через несколько лет.

Читайте: Каждый третий украинец оказался потенциальным эмигрантом – опрос

"Это несет опасность для будущего украинской нации. А вот для власти рост эмиграции – скорее положительный момент. Обычно из страны выезжают люди, недовольные политическим и экономическим курсом. Поэтому эмиграция уменьшает давление на власть", – отметил в беседе с нами дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

По сути, основная причина оттягивания безвизового режима кроется в том, что ряд "старых" стран-членов ЕС опасаются миграционного бума из-за Украины. Правда, их беспокойство явно преувеличено, поскольку "безвиз" не дает права на работу в ЕС. Однако настроения европейцев хорошо характеризуют их восприятие Украины как потенциально опасной в миграционном плане страны.

Как сообщал "Обозреватель", в сети разгорелась бурная дискуссия об эмиграции из Украины.