УкрРус

Борьба за жизнь: как тяжелобольные украинцы зарабатывают на лечение

Читати українською
  • Художник Михаил Тимчук
    Художник Михаил Тимчук
    Facebook.com/help.for.painter

Тяжелобольные украинцы нашли новый способ борьбы со своими недугами. В перерывах между операциями и химиотерапией они зарабатывают на дорогостоящее лечение собственным творчеством.

45-летняя Валентина Парро из Киева борется с одной из последних стадий рака и шьет банных фей, а художник из Ивано-Франковска Михаил Тимчук, благодаря продаже собственных картин, собрал деньги на операцию по пересадке почки.

"Обозреватель" выбрал две удивительные истории борьбы за жизнь.

Феи против рака

Смертельная болезнь постучала в дом 45-летней жительницы Киева Валентины Перро четыре года назад. У женщины обнаружили злокачественную опухоль груди – карциному.

"Новообразование было под грудью, между ребрами. Мне удалили грудь, дали третью группу инвалидности. Я перенесла много лучевых терапий, было длительное восстановление. Сначала вроде помогло, но случился рецидив, и болезнь снова вернулась. Мой предыдущий лечащий врач прозевал момент, и теперь мне сообщили, что уже на всех органах есть метастазы", - рассказывает "Обозревателю" женщина.

Валентина Перро шьет банных фей, чтобы заработать денег на химиотерапию. Источник фото: Facebook.com/valentina.perro.5

До начала лечения Валентина работала в одном из райвоенкоматов столицы – занимала должность ведущего специалиста по призыву в армию, что эквивалентно званию майора. Сейчас же едва не единственным доходом женщины является ее пенсия по инвалидности – 839 гривен 20 копеек в месяц. Чтобы оплатить дорогостоящее лечение, этих денег, мягко говоря, недостаточно.

"На днях у меня начнется второй курс химиотерапии. Всего, как говорят врачи, их будет семь. Первый стоил 11 тысяч гривен. Окончательная цена второго пока что неизвестна, но она будет приблизительно такой же, как и первый раз. Между химиями есть перерывы, когда организм приходит в себя, ослаблен и не готов к новым этапам терапии; однако борьбу с болезнью нужно продолжать с помощью медикаментов. Их много, и они тоже недешевые, к примеру 100 капсул одного из обязательных препаратов стоят 2 900 гривен. Несмотря ни на что, верю - справлюсь со всем", - продолжает Перро.

Чтобы помочь себе поскорее выздороветь, Валентина стала шить и продавать забавных банных фей. Эти тканевые куколки необыкновенно милые и симпатичные, их можно повесить на стену, посадить на свободное местечко на полке, можно подарить кому-то.

Одна куколка ручной работы шьется около недели, и стоит 300 гривен. Источник фото: Facebook.com/valentina.perro.5

"Если я занимаюсь не только пошивом фей, а еще что-то делаю по дому, то на одну куколку у меня уходит около недели. Это довольно долго, но ведь все детали изготавиваются вручную. Вдобавок мне всегда хочется, чтобы каждая фея была другой - уникальной. Одна куколка стоит 300 гривен и, признаюсь, продажа моих работ действительно очень помогает в борьбе с болезнью", - подытожила Перро.

Желающие приобрести у Валентины куклу и подарить ей надежду на выздоровление, могут писать женщине в Facebook. Или обращаться в той же соцсети к ее близкой подруге Наталье Ковач.

Живопись в обмен на жизнь

Тем временем история борьбы 34-летнего художника из Ивано-Франковска Михаила Тимчука за собственную жизнь подошла к счастливому завершению. На днях мужчине сделали операцию по пересадке почки от родственного донора. А до этого Михаил прошел, казалось, все круги ада: за право ходить под солнцем художник боролся с помощью собственного творчества – он выставлял свои авторские работы на аукцион, заработав, таким образом, себе на лечение.

Группа в Facebook "Вам – живопис, мені – життя" появилась еще в августе, и, как признается сам Михаил, очень помогла ему обрести надежду на выздоровление и полноценную жизнь.

"С рождения я живу с одной почкой, но сейчас и она отказывает. Брат согласился быть донором, поэтому операцию, которая даст мне шанс жить, можно провести в Украине. Но ее стоимость для нас достаточно высокая – 100 000 гривен. Все, что я могу предложить вам взамен – купить мои картины. Я вам живопись, а вы мне – жизнь", - написал в соцсети Михаил.

Картину Михаила Тимчука "Жаркий день" продали на аукционе за 10, 5 тыс. гривен. Источник фото: Facebook.com/help.for.painter

Буквально за несколько недель Тимчуку собрали необходимую на операцию сумму. Несколько дней назад Михаилу пересадили почку от его брата. Художник и его спаситель чувствуют себя хорошо, и теперь там же, на странице необычного аукциона в Facebook, Тимчук собирает средства на свою дальнейшую реабилитацию. Чтобы принять участие в аукционе, необходимо оставить в комментариях под фотографией понравившегося полотна вашу цену. Торги начинаются с тысячи гривен.

Наши блоги