УкрРус

Потребность в мобилизации и сроки будут понятны через несколько дней – Селезнев

  • Потребность в мобилизации и сроки будут понятны через несколько дней – Селезнев
    Фото: Facebook Генеральный штаб ВСУ

В Генштабе Вооруженных сил Украины до конца марта подведут итоги приема военнослужащих по контракту и определят потребность в 7-й волне мобилизации. Как сообщил "Обозревателю" спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, может понадобится мобилизовать еще от 5 тыс. до 10 тыс. человек.

"По недавней информации, на контакт записалось около 14 тыс. человек. В конце марта мы сделаем срез по количеству контрактников. И тогда будем принимать решение о мобилизации. Через пару дней у нас будет четкое понимание картины. Предположительно, может понадобиться домобилизовать от 5 тыс. до 10 тыс. человек", - сказал он.

При этом он исключил мобилизацию ограниченно пригодных граждан.

"Ни в коем случае, среди призываемых на военную службу не будет граждан Украины с проблемами со здоровьем, а также имеющих законные основания для отсрочки. У нас колоссальный мобилизационный ресурс. К примеру, в течение 6-й волны мобилизации мы призвали 210 тыс. человек, при том, что население Украины составляет 45 млн. Наш мобилизационный резерв позволяет полностью обеспечить мобилизационные потребности государства", - заявил Селезнев.

Он также добавил, что динамика набора на контракт достаточно положительна.

"Мы принимаем решения на основе расчетов, а не плановых показателей, поэтому сначала нужно видеть результаты", - сказал он.

По словам Селезнева, сроки мобилизации будут известны, когда президент примет решение, но определенно - в течение весны. Он напомнил, что, в рамках увольнения 4-й волны мобилизации уходит без малого 40 тыс. военнослужащих.

Как сообщалось ранее, министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что в случае осложнения ситуации в зоне проведения АТО, или возобновления боевых действий ВСУ будут вынуждены проводить мобилизацию.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демобилизации военнослужащих 4-й волны мобилизации.

Наши блоги