УкрРус

Индейцы майя расчленяли своих врагов - археологи

Читати українською
  • Индейцы майя расчленяли своих врагов - археологи | фото 1
    1/2
    © Фото: zhelezyaka.com

Представители цивилизации Майя расчленяли своих врагов, выяснили немецкие ученые из Университета Бонна. К такому выводу они пришли, изучив останки 24 человек, найденные в одной из мексиканских пещер.

Как сообщает Газета.ру, раскопки в городе майя Ушуль специалисты из Боннского университета ведут в течение последних пяти лет. На захоронение археологи натолкнулись совсем недавно. На площади около 32 кв. м. исследователи обнаружили останки 24 человек. Все они находились в искусственно созданной пещере, которая до этого служила в качестве резервуара для хранения воды. Черепа людей были хаотично разбросаны по полу пещеры без какой-либо связи с оставшимися фрагментами. Даже нижние челюсти были отделены от головы.

Обнаружив, что они относятся к XIII веку, ученые изучили скелеты подробнее и выяснили, что при жизни у них были отрублены руки, ноги и головы. В одном из черепов было найдено повреждение, вызванное ударом дубины. Ученые считали, что погибшие были военнопленными, но по каким-то причинам были умерщвлены, а не принесены в жертву.

Найденные на костях отметины свидетельствуют о том, что эти люди были обезглавлены и расчленены. Произошло это около 1,4 тыс. лет назад. Археологи предполагают, что жертвами могли быть пленные воины или даже представители знати города, добавляет "Планета Железяка".

Во время изучения захоронения археологи отвергли гипотезу о том, что эта могила была своего рода повторным захоронением, для которого кости умерших решили перенести в другое место. Поскольку останки были покрыты глиной, они хорошо сохранились. По словам специалистов, удалось определить возраст и пол 15 из 24 человек. Среди них оказались 13 мужчин и 2 женщины в возрасте от 18 до 42 лет. Некоторые из людей имели зубы, украшенные нефритом, что свидетельствует об их высоком социальном статусе.

Ранее сообщалось, что археологи на западе Гватемалы обнаружили, как они считают, самую древнюю из известных на сегодняшний день гробницу майя.

Наши блоги