УкрРус

Активисты начали бесплатно обучать переселенцев из Крыма украинскому языку

  • Активисты начали бесплатно обучать переселенцев из Крыма украинскому языку
    Крым.Реалии

Многие крымчане, переехавшие на континент, ощущают нехватку языковой практики при устройстве на новую работу или переводе в вуз. Но теперь у жителей полуострова, поселившихся в Киеве, появился шанс заполнить пробел в своих знаниях. Местные общественные активисты открыли для переселенцев курсы украинского языка, на которые может бесплатно записаться любой желающий, сообщает "Крым.Реалии".

Большая часть крымчан, которые вынужденно переехали в центральные области Украины, с трудом говорят на украинском, поскольку большую часть жизни провели в русскоязычной среде. Такое мнение выразил глава общественной организации "Крымская диаспора" Анатолий Засоба.

"В Киеве, конечно же, никто не дискриминирует русскоговорящих крымчан, которые не могут говорить по-украински. Но, безусловно, когда люди попадают здесь на работу, знание украинского для них является необходимым. Без этого им сложнее разбираться с документами, общаться с коллегами и выполнять служебные обязанности", – отметил общественник.

В украиноязычной среде непросто приходится адаптироваться некоторым студентам, которые перевелись из крымских вузов в "материковые". Об этом рассказал координатор молодежных программ Центра гражданского просвещения "Альменда" Руслан Нечипорук.

"Наши студенты в Крыму писали курсовые и дипломы исключительно на русском языке. А здесь такие работы принимают только на украинском. Перестраиваться многим достаточно сложно, учитывая, что научный украинский и разговорный украинский – это разные вещи", – отметил активист.

В июле в Киеве стартовала образовательная программа для переселенцев из Крыма и Донбасса, которые хотят подтянуть свои знания украинского. Ее инициировали активисты, которые еще в 2012 году запустили проект по изучению украинского языка в восточных и южных областях страны.

"Мы совсем недавно объявили набор, но уже имеем более пятидесяти желающих учиться. Первая группа уже начала обучение, на очереди – вторая", – рассказала координатор бесплатных курсов украинского языка Анастасия Розлутская.

По словам преподавательницы Киевского национального университета им. Шевченко Татьяны Шептицкой, которая преподает украинский переселенцам, на курсы записываются крымчане и донетчане разных профессий и возрастов.

Курс для переселенцев рассчитан на полтора месяца. По желанию выпускники могут продолжить обучение в рамках программы, по которой занимаются киевляне. Она начнется в сентябре этого года.

Координатор проекта Анастасия Розлуцкая рассказала, что в рамках этой инициативы можно обучить значительное количество переселенцев, а две учебных группы – это только начало. По словам активистки, за неделю, в течение которой набирались волонтеры, откликнулось 50 человек, готовых помогать. С помещениями также нет проблем. Сейчас переселенцы занимаются в зале общественной организации "Киевский молодежный центр труда".

Организаторы уже заручились поддержкой Министерства образования и науки Украины, которое готово предоставить для проведения занятий аудитории учебных заведений.

Активисты говорят, что преподаватели, которые обучают переселенцев, не получают зарплаты, но финансирование проекту не помешало бы.

Наши блоги