УкрРус

"Горько плачет Украина": в сети вспомнили подвиг героев боя под Семеновкой

  • Война на Донбассе
    Иллюстрация

В Украине отмечают вторую годовщину страшного боя под Семеновкой, в ходе которого погибли офицеры спецназа "Альфа" полковник Александр Анищенко и майор Руслан Лужевский.

Оба пошли на верную смерть, прикрывая боевых товарищей, попавших в засаду врага, сообщает 5 мая НПН.

Отмечается, что 5 мая 2014, примерно в 14:00 вблизи Семеновка Славянского района во время специального мероприятия в рамках проведения антитеррористической операции моторизованная группа, в состав которой входили бойцы ВСУ и сотрудники Центра специальных операций "А" Службы безопасности Украины, попала в хорошо спланированную и организованную засаду противника.

Жестокий бой длился около двух часов. Воинам было приказано занять оборону по БТРам. Под сокрушительным огнем российских террористов украинские бойцы продолжали отчаянно отражать атаки.

По свидетельству участников того адского боя, именно полковник Анищенко и майор Лужевский смогли организовать необходимое движение бронетехники, под прикрытием которой бойцы заняли оборону. Они умело руководили подчиненными и лично проявляли и уничтожали огневые точки противника.

Александр Анищенко и Руслан Лужевский

В публикации приводится стихотворение Тараса Шевченко, которое хоть и было написано более полутора века назад, но оно не утратило своей актуальности и в наши дни.

Гірко плаче Україна сльозами і кров´ю…..

Кат будує своє "завтра" на горі людському…..

Гірко плаче Україна і тяжко ридає ….

Своїх синів, що померли, сльозами вмиває….

Плаче ненька Україна ….

Плаче кожна мати, та що сина відпустила, волю здобувати.

Как сообщал "Обозреватель", в МВД обнародовали видео, в котором показано, как украинские бойцы разгромили террористов под Семеновкой.

Наши блоги