УкрРус

Не ресурсы и не люди: Макаров объяснил, что нужно Кремлю от Украины

15.8т
ленин мурал
Для Кремля важно, чтобы Украина не состоялась

Современная Россия не испытывает потребности в украинских ресурсах – природных и человеческих, - как это было во времена Ленина; сегодня для Кремля важнее, чтобы Украина не стала альтернативой для россиян.

Такое мнение "Обозревателю" высказал украинский журналист и документалист Юрий Макаров.

Комментируя цитату Ленина, посвященную Украине, и отвечая на вопрос, актуально ли для современной России такое отношение к Украине, он заметил: "Я не думаю, что Владимир Владимирович держит на прикроватной тумбочке томик Ленина. Это вечные интересы".

Журналист добавил: "Я не думаю, что современной России так уж нужны украинские ресурсы или украинские кадры. У меня ощущение, что для России критически важно, чтобы Украина не состоялась, чтобы Украина обос*лась, чтобы Украина не была положительным примером для нынешних россиян".

По мнению Макарова, в России "могут выдержать" положительный пример эстонцев или литовцев, "потому что они другие". "Но если бы в Украине состоялись нормальные реформы и она влилась бы в Европу в том или ином виде, это было бы критически важно для России, потому что это означало бы альтернативу нынешнему ее состоянию. А там никаких альтернатив быть не может. Единственная альтернатива – это вперед и с песней в церковь", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", в сети напомнили цитату Владимира Ленина, посвященную Украине: "Теперь, с завоеванием Украины… наша сила крепнет. Теперь у нас есть возможность получить топливо из Донецкого бассейна, есть источники хлеба и продовольствия. На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба, их трудно взять сразу — там до сих пор партизанщина…Мы должны не менее трех тысяч рабочих железнодорожников, частью крестьян из северной голодной России, двинуть на Украину".

Наши блоги