УкрРус

Настоящие герои: фотограф создал цикл фото воинов АТО

  • Настоящие герои: фотограф создал цикл фото воинов АТО | фото 1
    1/10
    © Фото из цикла "Восточный Форпост"

Фотограф из Ивано-Франковска Михаил Мигович создал цикл художественных фото бойцов АТО.

Об этом сообщает издание "Курс".

Проект "Восточный Форпост" задуман как таковой, что архивирует нынешнюю военную историю и работает на имидж армии. На днях он был представлен в Одессе.

Фотограф видит в образе украинского военного национальный идеал и считает, что время "подтолкнуть" общественную дискуссию о героизации Украинской армии.

- Михаил, проект "Восточный Форпост" - это художественные постановочные фото. Они не отражают реальной войны. Ваши герои не излишне герои?

Во-первых, на фотографиях - бойцы полка "Азов". Они снимались в перерывах между боями на передовой, во время учений на полигоне или отдыха на базе "Азова" в Урзуфе. Все их эмоции, которые мне удалось "схватить", - настоящие. Каждый из них на съемках был самим собой. Мы работали часами. Ребята рассказывали о себе, о боевых ситуации и так раскрывались, входили в образ. Поэтому получились очень настоящие, проникновенные фото.

Во-вторых, так и было задумано - чтобы герои на фото были Героями. Это имиджевые снимки. Я хотел акцентировать внимание на создании положительного имиджа украинской армии. И проект "Восточный Форпост" (а это цикл сюжетных фотографий и портретов бойцов в зоне войны) на выходе должен был дать собирательный образ национального героя. У меня была задача с помощью этих фото вывести людей на определенную эмоциональную волну - чтобы они почувствовали гордость за свою армию.

- По типу Голливуда?

Когда мы говорим об "американской мечте", "идеальном полицейском", "успешном бизнесмене", "женщине-вамп", то понимаем, что все эти образы создал Голливуд. Они художественной пропагандой определяют систему ценностей, жизненные приоритеты, в определенной степени диктуют поведение. Аналогичные художественные средства активно эксплуатируют Китай, Израиль, Япония, страны Европы. А Украина? В Украине на сегодняшний день нет образа национального героя. И нет понимания нужности проекта, который бы его создавал, - ни в государстве, ни в обществе. Именно поэтому я делаю проект за собственные средства. В свое время, чтобы поехать снимать на восток, мне пришлось продать фотобизнес.

- В украинском обществе нет запроса на героику?

В украинском обществе культивируют образ "несчастного" военного. Когда СМИ показывают войну, то обычно выбирают драматические кадры. Такая информационная политика была оправдана год назад, когда это позволяло поднять волонтеров, мобилизовать человеческие и материальные ресурсы на помощь армии. Но мы так и застряли в том времени, хотя это перестало "работать" - люди естественно пытаются отмежеваться от негатива войны, они не могут и не хотят нести такой психологический груз. Им не предлагают ничего альтернативного, хотя есть позитивы, хотя наша армия развивается. Прежде чем ехать снимать на Донбасс, я обращался к УНИАН и Рейтер - предлагал свои услуги в качестве фотокорреспондента. Мне дали понять, что буду ограничен рамками редакционной политики - а в ней героизации воинов отведено минимум места. Моя же идея и цель моей работы - создать героический образ украинских мужчин, защитников государства. Хороших, мужественных, уверенных в себе, умелых воинов, на которых можно положиться. Чтобы этот образ преподнес украинское и создал положительный имидж Украины на международном уровне.

- Независимо от того, как оно есть на самом деле? А не правильно было бы говорить и показывать правду?

Честно скажу, что не хочу показывать правдивые документальные фотографии, которые снимал в разных частях ВСУ на передовой. Они не вызывают чувство гордости. А люди верят в ту картинку, которую видят.

Украинская армия сейчас - это срез украинского общества. Наряду с бойцами, стоящих под обстрелами, есть такие, которые пьянствуют, или прячутся в блиндажах, ищут торгаша. Но не они останавливают врага и не они двигают изменения. Мы хотим видеть свою армию сильной. Так же, как хотим видеть свою страну сильной, авторитетной, способной обеспечить защиту своим гражданам. И это напрямую зависит от того, какой будет армия. А она сейчас переживает этап переформатирования. Для поддержки этих позитивных процессов также нужен позитивный имидж войска внутри страны.

- А мы не выдаем желаемое за действительное?

Когда я учился в католическом институте Римско-католической Церкви в Киеве, мой наставник, а это был монах-францисканец, постоянно подчеркивал: "Нужны идеалы". Нам, молодым, тогда речь шла об идеалах духовные - пример святых, мистиков - в отношениях человека с Богом. Позже я понял, что такие же идеалы должны быть в отношениях нации с Богом. Говоря о нации, не сужают понятие к этнической принадлежности, потому что общество украинское - полиэтническое. Так же украинская армия - полиэтническое сообщество людей, которые идентифицируют себя украинцами и связывают свою жизнь и будущее с Украиной. Считаю, что такая украинская армия и является тем национальным идеалом, вокруг которого должно было сплотиться все общество. И проект "Восточный Форпост" должен стать летописью этой украинской армии.

- Летописью? То есть к фото добавятся тексты?

На сегодняшний день к проекту "Восточный Форпост" присоединились еще три человека в Ивано-Франковске и мы планируем в следующем году продолжить работу в зоне войны. Хотим составить творческую группу, которая делала бы сразу три продукта - фото, видео и тексты. Каждый боец - это личная история, которая стоит того, чтобы быть записанной. Эти истории, без пафоса, - национальное сокровище. Эти люди - это душа нации. Мы этого еще не осознали, но именно они будут определять наше будущее. Со временем их истории станут материалом для национальной мифотворчества. Поэтому мы хотим сохранить не только их лица, но и их голоса, мысли, эмоции.

Мы уже создали группу в соцсети Фейсбук, где будет жить проект. Там будут выкладываться все наши материалы. Также мы будем рассказывать, как свою армию и своих защитников показывают в других странах - чтобы культивировать в обществе уважение к нашим военных.

- Сейчас проект - это выставка плюс календарь. На открытии экспозиции в Одессе вы задекларировали, что она будет путешествующей.

Первоначальный замысел проекта был международным. Когда я делал последнюю авторскую фотовыставку в Венгрии, - а я этнический венгр, родился в венгерском селе на Закарпатье, и благодаря этому мог постоянно выставляться за рубежом, - меня задело пренебрежительное отношение к украинцам. Я рассказывал о событиях на Донбассе - и увидел, что война в Украине венграм не интересна. Так, в большинстве случаев и в Германии, и во Франции: или равнодушие - только бы нас не коснулось, или скептически-ироничное - и там у вас внутренняя война, конфликт варваров. Когда иностранцы смотрели фотографии зоны войны, то не скрывали, что не верят в Украину и в ее армию. При этом они уважают армию русский - считается очень мощной, с большим ресурсом, ее боятся.

Меня очень задело такое отношение. Поэтому я и задумал сделать "Восточный Форпост" - проект, демонстрирующий: Украина имеет свою армию, и Украина является для Европы ее восточным форпостом. Хотел проехать с фото городами Европы, где есть украинская диаспора, и показать - украинцы строят свое государство и начинают из армии. Именно для этого приготовил календари - чтобы оставлять их в местах, где будут проходить выставки как материальное доказательство существования украинской армии.

Часть календарей хотел продать, чтобы иметь возможность путешевствовать. Но сложилось так, что пока нет ресурсов реализовать проект именно в такой форме. Поэтому начали Украинский формат. И стартовали из Ивано-Франковска, где меня поддержали люди, готовые двигать проект в Украине.

- А как ваша семья отнеслась к проекту? Поддерживает?

Я живу в Украине, не мыслю себя вне Украины и хочу, чтобы она была хорошей государством для тех, кого я люблю. Поэтому то, что делаю, я делаю не только для себя, а прежде ради общего будущего. Можете считать меня романтиком, но у меня есть основания - семейный опыт.

Каждая смена власти забирала жизни мужчин моей семьи. Брата моего деда по маме погнали в Советскую армию, когда "советы" оккупировали Закарпатье. Он погиб в Польше. Другой дед был мобилизован в венгерской армии и воевал на стороне немцев всю Вторую мировую - тоже убит где-то на просторах Европы. Брата моей бабушки забрали в Воркуту за то, что был связным УПА, и он 12 лет просидел в лагерях. Мои родители - и мама, и папа - ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Отец умер от рака. Все эти исторические перипетии для нашего поколения и для меня лично является концентрированным опытом. И этот опыт воплощен в желании культивировать в Украине наконец украинскую ситуацию. Семья отнеслась к моим мотивам с пониманием.

- К чему в конце концов мы должны были придти в общественной дискуссии об украинской армии, которую вы хотите возбудить своим проектом?

К изменению общественных акцентов. Поясню: Украина сейчас напоминает великана, которому отрезали голову. Великан живой, что очень странно, не знает, что делает, и неизвестно, куда движется. Голову ему можно пересадить - грузинскую, венгерскую, американскую или еще какую-то. Но надо "отрастить" свою украинскую "голову". Армия - только потом кулаки, а прежде это интеллектуальная элита нации. Хотелось бы, чтобы украинцы чтили не ростовщиков, а воинов, чтобы украинскими героями были не толстосумы, а защитники. Сделаем так - получим силу.

Как сообщал "Обозреватель", глава Сумского облсовета повесил в своем кабинете портрет "киборга" вместо Порошенко.

Наши блоги