УкрРус

Веская причина: Винничук объяснил, почему украинским писателям "Нобель" только снится

  • Нобелевская премия
    24TV

Украинские писатели в ближайшем будущем вряд ли смогут получить Нобелевскую премию.

Такое мнение в своем блоге на "Обозревателе" высказал литературовед Юрий Винничук.

По его словам, дело в том, что украинских авторов не переводят на столько языков, насколько переведены предыдущие лауреаты премии.

"К примеру, американский писатель Филип Рот, на которого в этом году ставили букмекеры, переведен на множество языков! В свою очередь, в Украине просто нет писателей, которые получили известность в мире из-за переводов своих текстов. Кроме того, наше государство ничего не делает для исправления этой ситуации: мы не видим никакой поддержки ни здесь, ни за рубежом (к слову, даже Каталония имеет соответствующие литературные гранты ... не говоря уже и о развитых странах такие как Германия, Австрия и тд.)" - подчеркнул Винничук.

По его словам, украинским авторам о Нобеле остается только мечтать.

"А что, значит - мечтать? Мечта, которая не подкреплена серьезными основаниями - ерунда. Это то же, что мечтать стать королем. Именно поэтому, сейчас для реализации наших мечтаний оснований нет", - отметил он.

При этом литературовед пояснил, что предсказать, кто получит Нобелевскую премию по литературе совершенно невозможно.

"Как по мне, наиболее вероятной общим признаком авторов, получивших Нобеля является возраст - 60 лет. Конечно, кое-кто получал эту высокую премию и в 80, а через несколько лет после того умирал. Но таких немного", - отметил Винничук.

Как сообщал "Обозреватель", Нобелевскую премию по литературе в 2016 году вручили Бобу Дилану.

Наши блоги