УкрРус

Осетины Крыма заявили права на Чуфут-Кале и Неаполь Скифский, 11 июля 2013

Осетинская община Крыма обратилась к президенту непризнанного в мире государства Южной Осетии Леониду Тибилову с просьбой о содействии в восстановлении ряда исторических памятников в Крыму, которые связаны с историческим наследием предков осетин - аланов.

Председатель Скифо-Аланской общины Крыма Харитон Хачиров выразил надежду на то, что руководство Южной Осетии обратится к властям Украины с просьбой передать шефство над скифскими и аланскими памятниками осетинской диаспоре, сообщает Крым 24.

"В Крыму много наших исторических памятников — Скифский Неаполь, аланский монастырь Чуфут-Кале, Аланская крепость и много других. Все они находятся в плачевном состоянии, их нужно восстанавливать, ухаживать за ними. Но местные власти не уделяют этому должного внимания", ? заявил Хачиров.

Глава осетинской общины Крыма заверил, что, взяв шефство над памятниками, осетины обязуются восстановить их и поддерживать в надлежащем состоянии. "Такие же обращения направлены и в адрес главы Республики Северная Осетия ? Алания Таймураза Мамсурова и в общественную организацию ''Высший совет осетин''. В нашей общине около 1 000 человек, и наша задача — сохранить историческое наследие нашей нации", ? подчеркнул Хачиров.

По словам лидера осетинов Крыма, в ближайшее время община планирует отметить памятную дату - "2700-летие скифов в Крыму". В планах общины также строительство небольшой гостиницы специально для жителей Осетии, желающих посетить Крым.

Чуфут-Кале (название переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость") считают своей национальной святыней крымские караимы.

Неаполь Скифский (с греческого: Neapolis — новый город) — древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.).

Наши блоги