УкрРус

"Невозможно поступить": в Донецке пожаловались на "аттестаты" "ДНР"

Читати українською
  • Аттестат "ДНР"
    Аттестат "ДНР"
    reporter.dn.ua

С так называемыми аттестатами террористической организации "Донецкая народная республика" (ДНР) не принимают в высшие учебные заведения Российской Федерации.

Об этом Сегодня рассказала мать 11-классника из Донецка Лариса Туримова.

"Поступать он (сын. - Ред.) будет в Донецке, в технический университет. Честно говоря, я очень надеюсь, что очень скоро Донецк вернется в состав Украины, наши вузы будут считаться законными, аттестаты и дипломы будут действительными. Из друзей сына ни один человек с аттестатом "ДНР" не поступил в российский вуз. Все досдавали какие-то экзамены, что-то платили, а кто-то вообще вернулся", - поделилась она.

Женщина также рассказала о введении единого госэкзамена (ЕГЭ), который ввели для донецких школьников по аналогии с российским.

"Над школами уже навис дамоклов меч ЕГЭ для выпускников и итоговой аттестации для учащихся 4-х классов, оканчивающих среднюю школу. Наняли репетиторов для подготовки, потому что сын не выдерживает смешение двух учебных программ – украинской и российской. Что-то приходится спешно доучивать, что-то вообще только начинать учить. Репетитор берет по 250 рублей (125 грн по курсу, установленному в торговых сетях Донецка) за занятие, говорит, в мае цены подскочат раза в два, – рассказала Туримова.

Читайте:"Я и бал". На "республиканском" выпускном школьникам вручили бумажки "ДНР": фото и видео гуляний

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Россия признала "аттестаты" "ДНР" и "ЛНР" эквивалентными аналогичным документам, которые выдаются в школах на территории Украины.

Наши блоги