УкрРус

Украинцы не используют независимость достаточно - Гузар

  • Украинцы не используют независимость достаточно - Гузар
    firstua.com

Украинцы не используют независимость страны должным образом.

Об этом в блоге на УП написал бывший глава Украинской Греко-Католической Церкви, кардинал Любомир Гузар.

"В эти дни часто слышим слово "независимость". Не надо удивляться, потому что это понятие очень важно, особенно потому, что украинское государство завершило первых двадцать пять лет своего независимого существования в последних веках. От ХVIII века Украина была подневольной различным оккупантам, часто между ними поделеной", - отметил он.

"Так же и государство. Чтобы быть действительно государством, нужно сознательно и последовательно отстаивать свою свободу, не только внешнюю, но и внутреннюю. Перед нами предстает большой вопрос: мы, украинские граждане, должным используем эту независимость? Прислушиваясь к разговорам разных людей, убеждаемся, что мы не использовали достаточно тот великий Божий дар" - подчеркнул экс-глава УГКЦ.

Гузар считает этот вопрос оправданным.

"Если вспомнить, что сохранение независимости государства - это стремление быть собой, а не покорение насильственному влиянию других государств, то нам станет совершенно ясно, что закономерными элементами являются одновременно, с одной стороны, поведение общественных структур, а с другой - поведение отдельных граждан. Итак, чтобы ответить на вопрос, была ли полностью сохранена независимость в первой четверти века существования восстановленного Украинского государства, надо проанализировать, как в тот период действовала власть (в разных формах) и как вели себя граждане", - пишет кардинал.

При этом, он уверен, что этот анализ должны осуществить "незаангажированные специалисты".

"Автор этих строк желает, чтобы носители власти, обдумав свои достижения или неудачи, и все взрослые граждане, ответив себе на вопрос, насколько их деятельность была полезной, то есть - чтобы мы все заключили дальновидный план на будущее и решили делать только то, что на благо народа. Тогда независимостью Украины будем наслаждаться еще много-много лет", - резюмировал Гузар.

Как сообащал "Обозреватель", ранее Гузар заявил, что чтобы изменить ситуацию в стране, украинцы должны браться за работу и требовать от власти действий.

Наши блоги