УкрРус

Иван Марчук перестал писать картины: ситуация в Украине убивает инициативу

  • Иван Марчук
    Иван Марчук
    espreso.tv

Сегодняшняя ситуация в Украине убивает в людях творческий порыв.

Такое мнение знаменитый украинский художник Иван Марчук, который 12 мая отмечает 80-летний юбилей, высказал в интервью сайту Espreso.tv.

"Существует много разных миров, которые я хочу создать. Однако с осени 2015 года я не пишу. Ситуация в Украине убивает у меня любую инициативу что-либо делать. Меня подавляет то, что власть делает с нашим народом. Из лучшей страны в Европе сделали мусорник. Здесь господствует зло, глупость, черная зависть, стяжательство..." – рассуждает художник.

"Я читаю газеты - там сплошной негатив. В такие моменты хочется позитива. Тогда иду к мольберту, чтобы себя позабавить, удивить. А потом мои картины удивляют людей. Хотя есть такие мои произведения, которые вызывают слезы у зрителей. Как вот "Родились, выросли, ушли": на картине изображена облезлая хата, с заржавевшей крышей, покосившимся плетнем, в которой когда-то жили люди. Глядя на нее, вспоминаешь свое детство, жизнь..." – рассказал он.

И.Марчук "Родились, выросли, ушли"

Марчук заявил, что его "будут наполнять позитивные эмоции, когда мы будем жить прекрасно, когда будем радоваться".

"Не могу смотреть на людей - они грустны, потому что погрязли в проблемах. Хотя те, кто живет за высокими заборами, не грустят. У них есть только страх, потому прячутся от людей", - сказал он.

По мнению художника, Украина "не переносит исключительно умных, талантливых людей".

"Она не поливает цветы - они вянут. Хотя рождает на квадратный метр больше всего талантов в мире. И где они?. Вот и мне успех ничего не дал", - заключил он.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украине была издана книга о жизни и творчестве легендарного украинского художника Ивана Марчука. На 150 страницах издания "Український геній Марчук: історії" рассказывается об интересных фактах из жизни украинского художника, которого еще в 2007 году британцы включили в 100 выдающихся гениев современности.

Место:
Персона:
Наши блоги