УкрРус

"Террористы убили морально": жители Донецка рассказали об изоляции и отчаянии

  • Жители Донецка рассказали об изоляции и отчаянии
    Жители Донецка рассказали об изоляции и отчаянии
    Соцсети

Страх и отчаяние в настоящем, тоска по прошлому и мутное, непонятное будущее – так чувствуют себя жители захваченного террористами Донецка.

Об этом эксперты сообщили "Сегодня".

Отчаяние – превалирующее чувство у большинства жителей оккупированных территорий Донбасса.

"Ощущение, будто не жизнь, а существование. Живем как на вокзале, все ждем чего-то и на чемоданах. С каждым днем понимаем, что вряд ли уже дождемся. Никому мы не нужны, как проклятые какие-то!" – поделилась своими эмоциями жительница Донецка Александра Полякова.

Дончане говорят, что живут словно бы под пеленой негатива, подпитываемого самими боевиками. "По улице ходят мужики в камуфляже. В телевизоре постоянно "война, война, война", фильмы о войне, беседы о войне и по три раза в день Басурин рассказывает, как Донецк уже весь разбомбили украинцы. Видимо, чтобы телезрители не расслаблялись, – отметила Полякова. – В магазинах и на рынках цены такие, что старики с валидолом туда ходят. Ну как можно говорить, что мы тут процветаем?"

"Обстрелы эти постоянные, эти как бы "праздники", куда людей свозят по спискам и куча народу стоит со стеклянными глазами, думает: "Ну когда уже домой можно будет?" На фоне общей разрухи и нищеты эти праздники выглядят отвратительно. В парке Щербакова гуляют Масленицу, а на Петровке или Октябрьском старики забыли, как хлеб выглядит, – отметил донецкий преподаватель Виктор Кириченко. – Видимость мирной и веселой жизни только усугубляет негатив ситуации. Когда мы в середине дня идем по пустой центральной улице, когда видишь закрытые магазины, забитые досками и фанерой, когда дороги все изгвазданы танковыми гусеницами, дома полуразрушенные так и стоят второй год – о чем можно еще говорить? Боевики убили город и его жителей если не физически, то морально".

Власть людей с оружием над дончанами пока безгранична, и это тоже вызывают у мирных людей панику, стресс, отчаяние.

"Мы понимаем, что любой из этих людей может в любой момент взорвать гранату или выстрелить просто так. Сколько уже таких случаев было! Могут машину забрать или квартиру. У нас у всех есть друзья и знакомые, которые так или иначе пострадали от действий боевиков. Я уже не говорю о тех, кто бросил все и уехал, начал строить жизнь с нуля", – отмечает преподаватель Кириченко.

Некоторые дончане, начавшие жизнь с нуля и уехавшие из Донецка, вернулись в родной город еще более опустошенными, чем уезжали.

Особенно удручает жителей Донецка тот факт, что на подконтрольных территориях склоняются к переводу военного конфликта на Донбассе в вялотекущее многолетнее противостояние.

"Мы до сих пор помним, что президент Порошенко обещал за две недели освободить Донбасс. Это было в июне 2014 года. Теперь он обещает сделать это до конца 2016-го. Можно ли этому верить?" – задаются вопросом жители истерзанной шахтерской столицы.

Разочарованы и поклонники сепаратизма – процветания нет даже в их понимании. Они по-прежнему пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и убедить всех вокруг, что "надо немного потерпеть" и "жизнь наладится".

Депрессия и отчаяние могут довести до суицида. Психологи рассказали, что даже на мирных территориях у людей нередки депрессивные состояния, а у тех, кто проживает в зоне военного конфликта, уровень стресса возрастает в разы.

"Когда люди едва сводят концы с концами, постоянно думают, как прокормить семью и себя, теряют работу и у них нарушается привычный жизненный уклад, люди теряют ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне", – рассказал психотерапевт Антон Гуляев. – Те, кто сейчас живут на Донбассе, в той или иной степени длительно подвергаются психотравмирующим факторам. Фактически, каждый день превращается в своеобразную проверку психики на устойчивость. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, человек может впасть в длительную депрессию, станет легко раздражительным, импульсивным и выплескивать агрессию на родных и близких, что будет создавать дополнительное напряжение на эмоциональный фон. В такой ситуации, некоторые люди могут видеть только один выход – самоубийство. Конечно, массовых случаев суицида вряд ли можно ожидать, но, вполне вероятно, что их количество возрастет".

Как сообщал "Обозреватель" ранее в Донецке арестовали ребят, которые срывали флаги "ДНР".

Наши блоги