УкрРус

Тюремная свадьба: впервые в Украине пожизненно осужденная вышла замуж

  • Впервые в Украине пожизненно осужденная вышла замуж
    1/3
    Впервые в Украине пожизненно осужденная вышла замуж| © kvs.gov.ua

В среду, 27 апреля в Качановской исправительной колонии №54 города Харьков состоялась торжественная церемония бракосочетания.

33-летняя осужденная к пожизненному лишению свободы Екатерина Костина вышла замуж за 27-летнего Юрия Щуку, передает "Сегодня".

Отмечается, что этот случай является уникальным для Украины.

"Это первый случай, за все годы существования сектора среднего уровня безопасности для содержания женщин к пожизненному лишению свободы, когда осужденная заключила брак", — рассказала заместитель начальника по социально-воспитательной и психологической работе Качановской колонии Ирина Евреинова.

Как сообщает издание, жених Юрий Щука работает формовщиком на Славянском заводе высоковольтных изоляторов, а Екатерина Костина уже четвертый год отбывает пожизненное наказание за соучастие в двойном убийстве.

Девушка сознается: участвовала в преступлении косвенно, но в суде взяла на себя вину бывшего сожителя, за что и получила суровый приговор. С тех пор дороги соучастников разошлись, а о таком повороте в своей жизни Катя не могла даже подумать.

Как стало известно, новобрачные познакомились всего четыре месяца назад.

"Нас познакомила моя названная мать, которая приезжала в колонию с христианскими служениями. Заочно мы обменялись телефонами и так наше общение потихоньку переросло в отношения", — вспоминает жених.

Когда же парень понял, что Катя и есть его судьба, решил просить ее руки по... телефону.

"Помню, как пыталась его отговорить, донести, что лучше искать жену на свободе. А он мне отвечает, мол, "у девушек на свободе много шансов, а у тебя есть только я", — вспоминает Екатерина.

Новобрачные — круглые сироты, потому благословения на брак просили по скайпу у старшего брата жениха.

Несмотря на то, что строгие правила режимного учреждения не позволяют устраивать пышные торжества, но вместе с другими осужденными Катя испекла свадебный торт, после чего устроили чаепитие с конфетами. Когда же молодой супруге начали желать счастья, она так расчувствовалась, что из глаз брызнули слезы, а вместе с ними едва не потек праздничный макияж.

Под венец Катя пошла в красивом кремовом платье, которое по случаю свадьбы из Киева ей прислали знакомые. До вчерашнего дня у Юрия и Екатерины было лишь несколько кратковременных свиданий через стекло и по телефону. Долгожданная минута первых объятий наступила в узком коридоре админблока колонии. По нему жених и невеста делают последние шаги одинокой жизни, и входят в маленькую комнатку для долгосрочных свиданий, где пройдет и роспись, и первая брачная ночь.

Здесь уже все почти как на свободе — свадебный рушник под ногами, обручальные кольца, пусть и не драгоценные, бокалы с газировкой вместо шампанского и первый поцелуй.

В Качановской колонии говорят: случай уникальный для всей страны, поэтому переживала не только невеста, но и весь персонал.

"После бракосочетания, они, как муж и жена, могут устроить длительное свидание на три дня. А дальше краткие свидания у них будут проходить раз в месяц, а длительные — раз в три месяца", — обрисовала будущее молодоженов замначальника Качановской колонии Ирина Евреинова.

Если же Катя станет мамой, этот случай также станет первым в Украине, а пенитенциариям придется думать, как содержать маму с малышом, пока ему не исполнится три года. Необходимые условия есть лишь в Одессе, но там нет блоков для пожизненно осужденных матерей. Помилования же Екатерина сможет просить у президента лишь через 16 лет.

Сообщается, что с будущим супругом осужденная познакомилась уже в колонии. Первое знакомство произошло по фотографии, потом они переписывались, общались по телефону, затем Юрий приехал к Екатерине на свидание. Спустя год после знакомства он сделал ей предложение.

После проведения торжества по случаю регистрации брака молодоженам было предоставлено подарочное свидание на три дня.

Напомним, Качановская исправительная колония прославилась во время отбывания в ней наказания нынешним нардепом Юлией Тимошенко (фракция "Батьківщина").

Как сообщал "Обозреватель", тяжело раненный боец АТО сыграл свадьбу в палате.

Наши блоги