УкрРус

Уникальная операция: в Харькове врачи спасли почти потерянный глаз бойца АТО

  • Врачи
    Украинские врачи провели уникальную операцию
    dumskaya.net

В Харькове офтальмологи провели уникальную операцию по спасению практически потерянного глаза бойца 53-й отдельной механизированной бригады Александра Греся.

Об этом сообщает "Укринформ".

Операцию проводил главврач больницы имени Гиршмана, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины микрохирург Михаил Ковтун.

"Сложность заключалась в том, что 28-летний пациент с проникающим осколочным ранением правого глаза доставлен с Авдеевской промзоны в Военно-медицинский клинический центр Северного региона, известный как Харьковский военный госпиталь, на пятые сутки после ранения, когда в глазу с поврежденным хрусталиком и разорванной сетчаткой начался гнойный процесс. После того, как в госпитале сделали компьютерную томографию глаза, пациента повезли к нам. Сразу после обследования… пациент попал на операционный стол", — рассказал Ковтун.

Врач рассказал, что операция длилась несколько часов, а пациенту теперь предстоит пройти реабилитацию.

"Ассистировали трое коллег — врачей высшей квалификации. Поврежденный хрусталик заменили на искусственный, марки американских производителей. Разорванную сетчатку очистили от гноя и "запаяли" разрывы с помощью лазерной установки немецкой марки. Пациент перенес операцию нормально, глаз спасен. Бойца ждут реабилитационные мероприятия, и не исключено, что он вернется в строй", — добавил Ковтун.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинские врачи-биотехнологи восстановили ногу 19-летнего добровольца.

Наши блоги