УкрРус

Украинские моряки с судна Еtel вернулись в Украину – МИД

Читати українською
  • Украинские моряки с судна Еtel вернулись в Украину – МИД
    Фото Олега Терещенко, "Комсомольская правда в Украине"

13 граждан Украины, которые входили в состав экипажа судна Etel, вернулись в пятницу на родину. Моряки вернулись в Украину авиарейсом по маршруту Ларнака-Киев, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украина.

Посольством Украины на Кипре было предоставлено всестороннее содействие гражданам Украины по организации их возвращения в Украину.

"Граждане Украины чувствуют себя хорошо. Украинская сторона приветствует успешное разрешение ситуации вокруг украинских моряков на судне Еtel, которое с 17 июля до 1 сентября этого года содержалось вооруженными лицами в порту Бенгази, и положительно оценивает действия ливийских властей по выполнению достигнутых в контексте этого дела договоренностей", - отметили в МИДе.

Как сообщал "Обозреватель", судно Etel с 19 украинскими моряками было захвачено в Ливии 17 июля. Причиной захвата стал якобы бизнес-конфликт между судовладельцем и группой ливийских бизнесменов.

В 2012 году посредники-иорданцы приобрели свыше 600 машин KIA и Hyundai в Гонконге и продали их украинской фирме. Одновременно те же машины были проданы ливийцам. Автомобили были доставлены на территорию Украины. Потерпевшая сторона в ответ захватила судно Etel, требуя от Украины вернуть деньги или автомобили.

29 августа боевики в Ливии покинули судно Etel, на которым удерживали 19 украинских моряков.

Наши блоги