УкрРус

Фолк, керамика и музыка: Львов гуляет на фестивале переселенцев

Читати українською
  • Фестиваль переселенцев во Львове
    Фестиваль переселенцев во Львове
    Скриншот с видео

Во Львове проходит первый в Украине фестиваль переселенцев и львовян.

Послушать исполнителей из Крыма и попробовать себя в гончарстве пришли более сотни человек, передает Крым.Реалии.

4 сентября на площади в центре Львова крымскотатарский керамист Рустем Скибин провел мастер-класс по гончарному искусству, а на музыкальной сцене фестиваля выступил "ДжанДует" –? совместный проект аккордеониста Шевкета Зморкы и перкусиста Орхана Агабейли, также исполнительница крымскотатарского фолка Эльвира Сарыхалил вместе с джазовым коллективом Acoustic Quartet.

Организаторы отмечают, что основная цель фестиваля – объединить местных жителей и переселенцев.

"Культура и традиции народа – это лицо, это самосознание. И в рамках такого мероприятия знакомство с древними традициями крымскотатарского народа – это тот шаг, который позволил бы нам лучше узнать друг друга. Культура, как украинская так и крымскотатарская – имеет глубокие корни", – сказал керамист Рустем Скибин.

"Фестиваль переселенцев и львовян" – это своеобразное сведение культурных мостов и площадка для диалога, первый в Украине фестиваль, который имеет целью объединить местных жителей и переселенцев.

Организаторами выступили крымскотатарский культурный центр "Крымский дом во Львове", общественная инициатива "КрымSOS" при поддержке международного фонда "Возрождение".

Фестиваль проходит в рамках Конгресса культуры Восточного партнерства во Львове.

Как сообщал "Обозреватель", 2 августа крымские татары обратились к мировой общественности с просьбой признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической родины крымских татар – Крымского Ханства, по сегодняшний день.

Наши блоги