УкрРус

Миллионы доз: Супрун отчиталась о доставке в Украину жизненно важных вакцин

  • Шприц
    Иллюстрация. Вакцинация
    Радугамед

В Украину доставили 2,5 млн доз вакцин от туберкулеза (БЦЖ), которые приобрел Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) для Министерства охраны здоровья.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает пресс-служба МОЗ.

По ее словам, ранее ЮНИСЕФ уже закупил вакцины от КПК (против кори, паротита и краснухи), гепатита Б, АКДС (коклюша, дифтерии и столбняка), АДС-М (дифтерии и столбняка для взрослых), АДС (дифтерии и столбняка для детей), вакцину против бешенства и вакцину bOPV (бивалентный оральную полиомиелитной вакциной).

Все приобретенные препараты входят в национальный календарь прививок, разработанный Минздравом для защиты детей от опасных заболеваний благодаря вакцинации.

Супрун отметила, что вакцины bOPV и АКДС будут завезены в ближайшее время, а все остальные уже есть в Украине.

"В течение нынешнего цикла закупок Минздрава с помощью трех международных организаций, ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents, приобрело лекарственных средств и вакцин на общую сумму более 2,2 млрд гривен", - заявила чиновница.

Она сказала, что МОЗ планирует в ближайшие годы продолжить закупать важнейшие лекарственные средства и вакцины через международные организации, чтобы избежать коррупции.

"Такие международные закупки позволили сэкономить около 790 млн грн (по сравнению с 2014 годом). Они также способствовали преодолению монополии производителей – сейчас 40% вакцин и лекарственных средств приобретено в новых поставщиков", - добавила Супрун.

Также сообщается, что вакцины, приобретенные международными организациями для использования в Украине, прошли квалификацию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и изготовлены ведущими мировыми производителями в соответствии с международными стандартами.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Супрун рассказала о том, как Минздрав будет закупать лекарства напрямую у производителей.

Наши блоги